Laporkan Masalah

ANALISIS KARAKTERISTIK KIMIA, KELAYAKAN EKONOMI, DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA PENGEMBANGAN PRODUK TEH DAUN KOPI

AFDHAL LUTHFI, Galih Kusuma Aji, S.T.P., M.Agr., Ph.D

2022 | Tugas Akhir | D4 Pengembangan Produk Agroindustri

Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar nomor 4 di dunia, baik arabika maupun robusta. Salah satu by-product kopi yang jarang dimanfaatkan adalah daun kopi sisa pemangkasan tanaman kopi, padahal daun kopi memiliki kandungan antioksidan yang tinggi berguna bagi tubuh manusia. Daun kopi dapat diolah menjadi teh daun kopi, namun belum diketahui antara teh daun kopi arabika dan robusta yang memiliki kandungan kimia, kelayakan investasi, dan organoleptik yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis teh daun kopi terbaik antara arabika dan robusta ditinjau dari karakteristik kimia, kelayakan investasi aspek ekonomi, dan organoleptik dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap satu faktor yaitu jenis daun kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh daun kopi arabika dan robusta tidak memiliki perbedaan signifikan ditinjau dari kadar air dan kadar abu, sedangkan aktivitas antioksidan berbeda signfikan yaitu arabika lebih tinggi (86%) dibanding robusta (81%). Berdasarkan kelayakan investasi aspek ekonomi, teh daun kopi robusta lebih layak dikembangkan lebih lanjut dibandingkan teh daun kopi arabika karena memiliki total biaya yang lebih rendah dibandingkan arabika serta BEP produk pada robusta lebih sedikit hanya 791 kemasan sedangkan arabika 818 kemasan, NPV pada robusta lebih besar yaitu Rp 554.030.557 dan arabika hanya sebesar Rp 533.741.953, Net B/C pada arabika hanya 22,34% dan pada robusta 23,46%. Berdasarkan uji organoleptik dengan metode AHP teh daun kopi arabika lebih disukai oleh panelis karena memiliki nilai bobot akhir lebih besar (0,668) dibandingkan robusta (0,332) dan unggul dari keseluruhan kriteria rasa (0,513) berbanding (0,487), kriteria warna (0,685) berbanding (0,315), kriteria aroma (0,731) berbanding (0,171), kriteria after taste (0,636) berbanding (0,421), dan kriteria harga (0,775) berbanding (0,225).

Indonesia is the fourth largest coffee producing country in the world, both arabica and robusta. One of the coffee by-products that is rarely used is the coffee leaves left over from pruning coffee plants, even thoough coffee leaves have a high antioxidant content that is useful for the human body. Coffee leaves can be processed into coffee leaf tea, but it is not yet known which arabica and robusta coffee leaf tea have better chemical content, investment feasibility, and organoleptic. The purpose of this study was to analyze the best coffee leaf tea between arabica and robusta, in therms of chemical characteristics, economic feasibility, and organoleptic considerations using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. The research method used is a random design of one factor, namely the type of coffee leaf. The results showed that arabica and robusta coffee leaves did not have a significant difference compared to water content and ash content, while the antioxidant activity was significant, namely arabica (86%) hinger than robusta (81%). Based on the investment feasibility of the economic aspect, Robusta coffee leaf tea is more feasible to be developed further than Arabica coffee leaf tea because it has a lower total cost than Arabica and the product BEP for Robusta is less, only 791 packages, while Arabica is 818 packages, the NPV for Robusta is larger, namely Rp 554,030,557 and arabica only Rp 533,741,953, Net B/C for arabica is only 22.34% and for robusta 23.46%. Based on the organoleptic test with the AHP method, Arabica coffee leaf tea was preferred by the panelists because it had a final weight value greater (0,668) than robusta (0,332) and superior to all taste criteria (0,513) compared to (0,487), color criteria (0,685) compared to (0.315), aroma criteria (0,731) compared (0,171), after taste criteria (0,636) compared (0,421), and price criteria (0,775) compared (0,225).

Kata Kunci : Analytical Hierarchy Process (AHP), Karakteristik kimia, Kelayakan ekonomi, Teh daun kopi

  1. D4-2022-460822-abstract.pdf  
  2. D4-2022-460822-bibliography.pdf  
  3. D4-2022-460822-tableofcontent.pdf  
  4. D4-2022-460822-title.pdf