Laporkan Masalah

Hubungan Pengetahuan Gizi, Sikap, Uang Saku, dan Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Online dengan Kualitas Diet Mahasiswa UGM Selama Pandemi COVID-19

AISYAH RAHMAH, Yayuk Hatriyanti, SKM., M.Kes; Ika Ratna Palupi, S.Gz., M.Sc., RD

2022 | Skripsi | S1 GIZI KESEHATAN

Latar belakang: Perubahan perilaku kesehatan mahasiswa selama pandemi terjadi di berbagai aspek, termasuk pola makannya yang dipengaruhi oleh kualitas diet. Adanya aplikasi pesan-antar makanan online dapat mempermudah mahasiswa untuk mengakses makanan selama pandemi dan ada berbagai faktor yang dapat mempengaruhi mahasiswa dalam menggunakannya. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, sikap terhadap gizi, uang saku, dan penggunaan aplikasi pesan antar makanan online dengan kualitas diet mahasiswa UGM selama pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Subjek merupakan mahasiswa UGM tahun ketiga dan keempat. Teknik sampling dengan cara proportionate stratified random sampling dan diperoleh subjek sebanyak 115 yang dibagi menjadi 4 strata berdasarkan kluster kampus. Data primer diperoleh menggunakan kuesioner yang telah diuji, termasuk kuesioner SQ-FFQ yang dilakukan secara online, sedangkan data kualitas diet dinilai menggunakan instrumen DQI-I. Hasil: Subjek penelitian mayoritas merupakan mahasiswa tahun keempat (63,5%) dan berasal dari kluster saintek (30,4%). Mayoritas mahasiswa memiliki uang saku tinggi (53,9%), pengetahuan gizi kurang baik (74,8%), sikap gizi yang positif (50,4%), penggunaan aplikasi pesan-antar makanan online yang sering (60%), dan memiliki kualitas diet tinggi (53%). Berdasarkan uji chi-square, diketahui bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara penggunaan aplikasi pesan-antar makanan online dengan sikap gizi (p=0,110), namun memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan gizi dan uang saku (p=0,054 dan p=0,009). Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas diet dengan uang saku dan pengetahuan gizi (p=0,67 dan p=0,021), namun tidak ada hubungannya dengan sikap terhadap gizi dan penggunaan aplikasi (p=0,114 dan p=0,542). Hasil analisis yang diperoleh antara pengetahuan dan sikap terhadap gizi dengan kualitas diet mahasiswa masih belum konsisten. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara sikap terhadap gizi dengan penggunaan aplikasi pesan-antar makanan online dan kualitas diet. Tidak ada hubungan antara penggunaan aplikasi dengan kualitas diet. Terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dan uang saku dengan penggunaan aplikasi pesan-antar makanan online dan kualitas diet mahasiswa selama pandemi.

Background: Changes in students health behavior during the pandemic occurred in various aspects, including their diet which was influenced by diet quality. The existence of online food delivery applications can make it easier for students to access food during a pandemic and there are various factors that can influence students in using it. Objective: To find out the relationship between nutritional knowledge, attitudes towards nutrition, pocket money, and the use of online food delivery applications with the diet quality of UGM students during the COVID-19 pandemic. Methods: This study used a cross-sectional approach. The subjects were third and fourth year UGM students. The sampling technique was proportionate stratified random sampling and 115 subjects were obtained which were divided into 4 strata based on campus clusters. Primary data were obtained using a tested questionnaire, including the online SQ-FFQ questionnaire, while dietary quality data was assessed using the DQI-I instrument. Results: The majority of the subjects were fourth year students (63.5%) and came from the science and technology cluster (30.4%). The majority of students had high pocket money (53.9%), poor nutrition knowledge (74.8%), positive nutritional attitude (50.4%), frequent use of online food delivery applications (60%), and high quality diet (53%). Based on the chi-square test, it was found that there was no significant relationship between the use of online food delivery applications and nutritional attitudes (p=0.110), but it had a significant relationship with nutritional knowledge and pocket money (p=0.054 and p=0.009). There was a significant relationship between diet quality with pocket money and knowledge of nutrition (p=0.67 and p=0.021), but there was no relationship with attitudes towards nutrition and application use (p=0.114 and p=0.542). Conclusion: There is a relationship between nutritional knowledge and pocket money with the use of online food delivery applications and the quality of student diets during the pandemic.

Kata Kunci : Kualitas diet, aplikasi pesan-antar makanan online, pandemi COVID-19

  1. S1-2022-429852-abstract.pdf  
  2. S1-2022-429852-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-429852-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-429852-title.pdf