Laporkan Masalah

Hubungan Status Gizi dengan Kualitas Hidup pada Pasien Lansia Kanker di RSUP DR. Sardjito Yogyakarta

VINDA ARSITA, Tony Arjuna, M.Nut.Diet, Ph.D, AN, APD; Dr. dr. Probosuseno, SpPD. KGer, S.E., M.M.

2022 | Skripsi | S1 GIZI KESEHATAN

Latar Belakang: Seiring dengan bertambahnya usia penduduk, kanker menjadi beban kesehatan yang semakin penting di seluruh negara. Terjadinya kanker pada individu sering dikaitkan dengan usia karena sebagian besar insiden kanker meningkat seiring dengan pertambahan usia. Kanker memiliki hubungan yang erat dengan penurunan status gizi sehingga memastikan status gizi baik pada pasien lansia kanker merupakan hal yang penting. Status gizi baik dapat memengaruhi kelangsungan hidup pasien lansia kanker yang mana berdampak pada kualitas hidup. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kualitas hidup pada pasien lansia dengan kanker di RSUP Dr. Sardjito Metode: Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan desain penelitian cross-sectional yang dilakukan pada bulan April hingga Mei 2022 pada 68 subjek berusia ≥60 tahun yang menjalani pengobatan kanker di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Variabel independent adalah status gizi (dinilai dengan Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA)), variable dependen adalah kualitas hidup (dinilai dengan (The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-OLD)), serta variable perancu adalah tingkat pendidikan, pendapatan, stadium kanker, dan tipe pengobatan kanker. Data dianalisis dengan Uji Pearson’s Correlation, Uji T-Test Tidak Berpasangan, dan Uji One-Way ANOVA. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kualitas hidup pasien lansia kanker (p<0,01). Status gizi dan kualitas hidup tidak berbeda signifikan berdasarkan tingkat Pendidikan, pendapatan, stadium kanker, dan tipe pengobatan kanker, tetapi terlihat adanya tren bahwa status gizi yang baik sejalan dengan kualitas hidup yang lebih baik pula. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kulitas hidup pasien lansia kanker.

Background: As the population ages, cancer becomes an increasingly important health burden in all countries. The occurrence of cancer in individuals is often associated with age because most of the incidence of cancer increases with age. Cancer has a close relationship with a decrease in nutritional status, so ensuring good nutritional status in elderly cancer patients is important. Good nutritional status can affect the survival of elderly cancer patients which has an impact on their quality of life. Objectives: This study aims to determine the relationship between nutritional status and quality of life in elderly patients with cancer at Dr. RSUP. Sardjito Methods: This study used primary and secondary data with a cross-sectional study design conducted from April to May 2022 on 68 subjects aged 60 years who underwent cancer treatment at Dr. RSUP. Sardjito Yogyakarta. The independent variable is the nutritional status (assessed by Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA)), the dependent variable is quality of life (assessed by (The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-OLD)), and the confounding variable is education level, income, cancer stage, and type of cancer treatment. Data were analyzed by Pearson's Correlation Test, Unpaired T-Test Test, and One-Way ANOVA Test. Results: The results showed a significant relationship between nutritional status and quality of life of elderly cancer patients (p<0.01). Nutritional status and quality of life were not significantly different based on education level, income, cancer stage, and type of cancer treatment, but there was a trend that good nutritional status was in line with better quality of life. Conclusion: There is a significant relationship between nutritional status and quality of life of elderly cancer patients.

Kata Kunci : Status Gizi, Kualitas Hidup, Lansia Kanker

  1. S1-2022-427087-abstract.pdf  
  2. S1-2022-427087-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-427087-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-427087-title.pdf