Laporkan Masalah

Preferensi Pakan Ikan Swanggi (Priacanthus sp.) di Perairan Pantai Baron Kabupaten Gunungkidul

ULUL ARCHAM N, Dr. Eko Setyobudi, S.Pi., M.Si.

2022 | Skripsi | S1 MANAJEMEN SUMBERDAYA AKUATIK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis pakan dan kebiasaan makan ikan swanggi (Priacanthus sp.) di Perairan Pantai Baron Gunungkidul, Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan September hingga Desember 2021. Sampel yang digunakan dalam peneletian ini yaitu sebanyak 247 ekor hasil tangkapan nelayan di Pantai Baron Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Sampel ikan diukur panjang tubuhnya, kemudian dibedah untuk mengetahui jenis kelamin, panjang usus, serta komposisi isi lambung. Analisis data meliputi distribusi panjang, panjang usus relatif, komposisi makanan, frekuensi kejadian, indeks bagian terbesar, tingkat trofik, dan luas relung makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan swanggi terdiri dari 142 ekor berkelamin jantan dan 105 ekor berkelamin betina, memiliki panjang usus relatif sebesar 0,88 dan tingkat trofik ≥3 (3,5449) sehingga termasuk ikan karnivora. Udang adalah jenis makanan yang paling dominan dan utama bagi ikan swanggi dengan persentase 86,3% dan nilai indeks bagian terbesar yaitu 96,428%. Kelompok makanan penting lain adalah ikan (10,22%). Nilai rata-rata luas relung makanan ikan swanggi yaitu 1,22 (standarisasi 0,0275).

This study aims to determine the composition of food and feeding habits of red bigeye (Priacanthus sp.) at Baron’s coastal waters, Gunungkidul, Yogyakarta. Samples were collected from September to December 2021. A total of 247 samples of red bigeye were obtained from fishermen caught in Gunungkidul Coast, Yogyakarta, named Baron Beach. Fish samples were measured in total length then dissected for sex determination, intestinal length measurement, and gut content observation. The data analysis consisted of distribution of length, relative gut length, food composition, frequency of occurrence, index of preponderance, trophic level, and food niche breadth. The study showed that red bigeye consisted of 142 male and 105 female fish was a carnivorous fish with 0,88 of the average relative gut length and 3.5449 (>3) of trophic level. Shrimp was the most dominant type of food with a percentage of 86.3%, and the index of preponderance is 96.43%. The other important food was fish (10.22%). The average of the food niche breadth of red bigeye was 1.220 (standardized 0.0275).

Kata Kunci : ikan demersal, karnivora, lambung, Samudra Hindia, tingkat trofik

  1. S1-2022-427840-abstract.pdf  
  2. S1-2022-427840-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-427840-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-427840-title.pdf