Laporkan Masalah

Pengaruh Fotooksidasi Selama Penyimpanan terhadap Karakteristik Minuman Jeli yang Difortifikasi Nanokapsul Karotenoid Arthrospira platensis

WILDAN HANIF F, Dr. R.A. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P.

2022 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fotooksidasi selama penyimpanan terhadap karakteristik minuman jeli yang difortifikasi nanokapsul karotenoid Arthrospira platensis. Tahapan penelitian dimulai dengan pembuatan minuman jeli yang difortifikasi 0,1% nanokapsul karotenoid A. platensis. Kemudian minuman jeli dilakukan penyimpanan dengan fotooksidasi (gelap dan terang) pada refrigerator dengan suhu 8±4oC selama 4 minggu. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut DMRT. Parameter yang diamati meliputi angka peroksida, angka anisidin, total oksidasi, karotenoid total, aktivitas antioksidan, kadar air, dan warna dari minggu ke-0 sampai minggu ke-4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan cahaya memberikan hasil yang signifikan terhadap kualitas minuman jeli. Minuman jeli yang difortifikasi nanokapsul karotenoid A. platensis dengan penyimpanan gelap memberikan hasil yang terbaik karena memiliki nilai total oksidasi paling rendah sebesar 26,22±0,56 mEq/kg, total karotenoid paling tinggi sebesar 8,83±0,11 µg/mg db, dan aktivitas antioksidan paling tinggi sebesar 17,18±0,30 % inhibisi selama 4 minggu penyimpanan.

This research aims to determine the effect of photooxidation during storage on characteristics of jelly drinks fortified with Arthrospira platensis carotenoid nanocapsules. The research stages began by making jelly drinks with fortified by 0,1% nanocapsules carotenoid of A. platensis. Then the jelly drinks was storage by photooxidation (dark and bright) in a refrigerator at 8±4oC for 4 weeks. Data were analyze using ANOVA and posthoc by DMRT. The parameters observed included peroxide value, anisidine value, total oxidation, total carotenoids, antioxidant activity, water content, and color from week-0 to week-4. The results showed that light exposure gave significant result on the quality of jelly drinks. Jelly drinks fortified with A. platensis carotenoid nanocapsules with dark storage gave the best results because it had the lowest total oxidation at 26,22±0,56 mEq/kg, the highest total carotenoids level at 8,83±0,11 µg/mg db, and the highest antioxidant activity at 17,18±0,30 % of inhibition during 4 weeks storage.

Kata Kunci : fotooksidasi, fortifikasi, minuman jeli, nanokapsul karotenoid Arthrospira platensis, penyimpanan

  1. S1-2022-424455-abstract.pdf  
  2. S1-2022-424455-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-424455-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-424455-title.pdf