Laporkan Masalah

Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Kulit Singkong Terfermentasi dalam Pakan terhadap Performa Pertumbuhan Nila Merah (Oreochromis sp.)

HENING SUKRA RESTU A, Dr. Senny Helmiati, S.Pi., M.Sc.

2022 | Skripsi | S1 AKUAKULTUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung kulit singkong terfermentasi dalam ransum pakan terhadap performa pertumbuhan nila merah (Oreochromis sp.). Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dosis substitusi tepung ikan dengan tepung kulit singkong terfermentasi yaitu P0(0%), P1(20%), P2(40%), dan P3(60%) dengan tiga kali ulangan. Penelitian ini dilakukan di Jeruksari, Wonosari, Gunungkidul. Penelitian menggunakan nila merah berukuran 8-10 cm dan dipelihara di kolam terpal selama 60 hari. Pakan diberikan sebanyak 3% dari biomassa ikan dengan frekuensi pemberian pakan sebanyak dua kali sehari. Data penelitian dianalisis statistik menggunakan analisis varian dengan tingkat kepercayaan 95% dan apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil uji proksimat kandungan nutrien tepung kulit singkong terfermentasi memiliki kadar air sebesar 80,97±0,03%, abu sebesar 2,02±0,01%, protein sebesar 3,44±0,04%, lemak sebesar 0,82±0,06%, karbohidrat sebesar 6,97±0,11%, dan serat kasar sebesar 5,77±0,15%. Hasil penelitian menunjukkan substitusi tepung ikan dengan tepung kulit singkong terfermentasi sebesar 20% menghasilkan pertumbuhan, FCR, dan rasio efisiensi protein terbaik. Penggunaan tepung kulit singkong terfermentasi dalam pakan sebesar 20% dapat digunakan sebagai bahan pakan nila merah.

The study aims to determine the effect of substitution of fishmeal with fermented cassava peel meal in feed on red tilapia's (Oreochromis sp.) growth performance. The study used completely randomized design method with four treatment doses of fermented cassava peel meal, namely P0(0%), P1(20%), P2(40%), and P3(60%) with three replications. This research was conducted in Jeruksari, Wonosari, Gunungkidul. The study used red tilapia measuring 8-10 cm and cultured for 60 days. Feed was given as much as 3% of the fish biomass with the frequency of feeding twice a day. The research data were statiscally analyzed using analysis of variance with a 95% confidence level and if there was a significant difference, it was continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The proximate result of fermented cassava peel meal has 80,97±0,03% of water, 2,02±0,01% of ash, 3,44±0,04% of crude protein, 0,82±0,06% of fat, 6,97±0,11% of carbohydrate, and 5,77±0,15% of crude fiber. The results showed that the substitution of fish meal with fermented cassava peel meal by 20% resulted in growth, FCR, and protein efficiency ratio of red tilapia. The use of fermented cassava peel meal in feed by 20% can be used as a red tilapia feed ingredient.

Kata Kunci : nila merah, nutrien, pakan, pertumbuhan, tepung kulit singkong terfermentasi

  1. S1-2022-424330-abstract.pdf  
  2. S1-2022-424330-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-424330-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-424330-title.pdf