Laporkan Masalah

PENGARUH FORTIFIKASI NANOKAPSUL KAROTENOID Spirulina platensis TERHADAP KARAKTERISTIK DAN PENERIMAAN KONSUMEN PRODUK FLAKES

TOPHAN P PUTRA, Dr. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P.

2022 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi nanokapsul karotenoid Spirulina platensis pada produk flakes terhadap karakteristik dan tingkat penerimaan konsumen. Tahap penelitian dimulai dengan melakukan pembuatan nanokapsul karotenoid S. platensis, pembuatan produk flakes yang difortifikasi dengan nanokapsul karotenoid S. platensis¸dan melakukan pengujian karakter serta penerimaan konsumen terhadap produk flakes yang telah difortifikasi dengan nanokapsul karotenoid S. platensis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan tiga ulangan. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah penambahan konsentrasi nanokapsul S. platensis dengan konsentrasi 0,04; 0,08; 0,16; 0,32 % serta kontrol tanpa penambahan nanokapsul dan flakes dengan penambahan bubuk S. platensis komersial. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan metode analisis varian (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan melakukan perbandingan rerata menggunakan uji lanjut DMRT. Parameter yang diamati antara lain karotenoid total, intensitas warna, tingkat kesukaan konsumen terhadap produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi nanokapsul karotenoid S. platensis meningkatkan karotenoid total dan intensitas warna pada penambahan nanokapsul sebanyak 0,32 %. Tingkat kesukaan konsumen sampai dengan konsentrasi nanokapsul sebanyak 0,32 % tidak berbeda nyata dengan penambahan konsentrasi nanokapsul yang lain. Flakes dengan penambahan nanokapsul karotenoid S. platensis 0,32% merupakan sampel dengan hasil terbaik karena dapat diterima konsumen dengan total karotenoid sebesar 79,50 μg/mg. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan penambahan bubuk S. platensis komersial.

This study aims to determine the effect of fortification of Spirulina platensis carotenoid nano capsules on flakes products in the characteristics and level of consumer acceptance. The research phase begins with making Carotenoid nano capsules of S. platensis, making flakes products fortified with S. platensis carotenoid nano capsules, and testing the character and consumer acceptance of flakes products that have been fortified with S. platensis carotenoid nano capsules. This research was conducted using a completely randomized design (CRD) with one factor and three replications. The factors studied in this study were the addition of S. platensis nano capsules with a concentration of 0.04; 0.08; 0.16; 0.32 % and control without the addition of nano capsules and flakes with the addition of commercial S. platensis powder. The data obtained were analyzed using the analysis of variance (ANOVA) method with a 95% confidence level and followed by a comparison of the mean using the DMRT follow-up test. Parameters observed were total carotenoids, color intensity, level of consumer preference for the product. The results showed that the fortification of the carotenoid nano capsules of S. platensis increased the total carotenoids and the color intensity with the addition of the nano capsules up to 0.32%. The level of consumer preference up to a nano capsule concentration of 0.32% was not significantly different from the addition of another nano capsule concentration. Flakes with the addition of 0.32% S. platensis carotenoid nano capsules was the sample with the best results because it was acceptable to consumers with a total carotenoid of 79.50 g/mg. This result is much higher than the addition of commercial S. platensis powder.

Kata Kunci : enkapsulasi karotenoid, nanokapsul Spirulina platensis, flakes, sifat produk flakes, penerimaan konsumen

  1. S1-2022-383602-abstract.pdf  
  2. S1-2022-383602-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-383602-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-383602-title.pdf