Laporkan Masalah

FABRIKASI DAN KARAKTERISASI LAPISAN PVA/KITOSAN DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN GELATIN SERTA ANTOSIANIN BUNGA TELANG (Butterfly Pea) DAN POTENSINYA SEBAGAI FOOD PACKAGING

SITI KHANIFAH, Dr. Sc. Ari Dwi Nugraheni, S.Si., M.Sc. ; Sholihun, S.Si., M.Sc., Ph.D.Sc.

2022 | Tesis | MAGISTER FISIKA

Pada penelitian ini dilakukan pembuatan lapisan dengan material polivynil alcohol (PVA), kitosan (CH), gliserol (GS), gelatin (GL) dan antosianin (AN) yang menghasilkan beberapa jenis lapisan yaitu PVA/CH/AN, PVA/CH/GS/AN, PVA/CH5/GL15/AN dan PVA/CH10/GL10/AN dengan variasi antosianin bunga telang 5%, 10%, 15%, 20%, 30% dan 40% menggunakan metode drop casting. Tujuan penelitian untuk menghasilkan lapisan food packaging dengan indikator pH melalui perubahan warna dan panjang gelombang serta menganalisa pengaruh penambahan variasi antosianin, gliserol dan gelatin terhadap sifat optik, sudut kontak, antibakteri, dan potensi lapisan sebagai food packaging. Hasil penelitian menunjukkan lapisan PVA/CH/AN memiliki sifat hidrofobik sedangkan PVA/CH/GS/AN, PVA/CH5/GL15/AN dan PVA/CH10/GL10/AN memiliki sifat hidrofilik yang ditunjukkan dengan hasil FTIR gugus O-H yang paling banyak, sudut kontak paling kecil yaitu PVA/CH/GS/AN 40% (40o) dan PVA/CH/AN 40% (14o). Pengujian bakteri menunjukkan DDH kecil yang lemah pada penambahan gelatin dan kitosan menunjukkan DDH yang sedang sehingga lapisan dapat menghambat bakteri. Perubahan warna pada masing-masing pH=3 (merah-keunguan), pH=7 (biru-keunguan) dan pH=12 (hijau). Ketika lapisan diuji pada brokoli dan udang terjadi perubahan warna sehingga dapat disimpulkan lapisan PVA/CH/AN, PVA/CH/GS/AN, PVA/CH5/GL15/AN dan PVA/CH10/GL10/AN dapat dijadikan indikator pH untuk mencegah pembusukkan pada makanan.

In this study, films were made with polyvinyl alcohol (PVA), chitosan (CH), glycerol (GS), gelatin (GL) and anthocyanins (AN) which produced several types of films, namely PVA/CH/AN, PVA/CH/GS/AN, PVA/CH5/GL15/AN and PVA/CH10/GL10/AN with variations of Butterfly Pea anthocyanins 5%, 10%, 15%, 20%, 30% and 40% use drop casting method. The results showed that the PVA/CH/AN film had hydrophobic properties while PVA/CH/GS/AN, PVA/CH5/GL15/AN and PVA/CH10/GL10/AN had hydrophilic properties as indicated by the FTIR results of the most O-H groups, the smallest contact angles are PVA/CH/GS/AN 40% (40o) and PVA/CH/AN 40% (14o). The bacterial testing showed a small DDH which was weak on the addition of gelatin and chitosan showed a moderate DDH so that the coating could inhibit bacteria. The color changes at each pH=3 (red-purple), pH=7 (blue-purple) and pH=12 (green). When the coating was tested on broccoli and shrimp there was a change in color, so it can be concluded that the PVA/CH/AN, PVA/CH/GS/AN, PVA/CH5/GL15/AN and PVA/CH10/GL10/AN lapisans can be used as pH indicators to prevent spoilage on food.

Kata Kunci : food packaging, antosianin, PVA, kitosan, gelatin, Butterfly Pea

  1. S2-2022-466382-abstract.pdf  
  2. S2-2022-466382-bibliography.pdf  
  3. S2-2022-466382-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2022-466382-title.pdf