Laporkan Masalah

ANALISIS PENGELOLAAN PERSEDIAAN DI COFFEESHOP CHOICE INDONESIA

M ARIEF FATHANSYAH, Nofie Iman Vidya Kemal, S.E., M.Sc., Ph.D.

2022 | Tesis | Magister Manajemen

Berlangsungnya Pandemik Covid-19 menaruh imbas dalam sektor food and beverage lantaran adanya penerapan restriksi sosial & karantina wilayah dan juga peningkatan penggunaan layanan online dalam pemesanan makanan. Fenomena tersebut menyebabkan terjadinya peningkatan Jumlah pembelian makanan dan minuman secara tidak pasti. Penelitian dilakukan pada Choice Indonesia yg sedang mengalami kenaikan permintaan yang tidak pasti. Masalah yg dihadapi pada melakukan pengelolaan persediaan yaitu masih diterapkannya metode asumsi intuisi yang menjadikan terjadinya kekurangan persediaan bahan minuman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan titik pemesanan ulang dan kuantitas pemesanan optimal yang dapat memenuhi permintaan tidak menentu yang terjadi pada saat berlangsungnya pandemik Covid-19. Terdapat 29 produk bahan miuman yg dianalisis yaitu Biji kopi, susu evaporasi, freshmilk, gula cair, gula pasir, susu kental manis, soda 3.1 liter, boba, jelly nutrijel, keju topping, oreo topping, regal, whipped cream, pack ovaltine, pack thaitea merah, pack thaitea hijau, pack taro, pack horlic, pack vanilla, pack greentea matcha, pack red velvet, pack royal choco, sachet lychee, sachet strawberry, sachet salted caramel, sachet java pandan, sachet mojito mint, sachet blue curacao, dan brown sugar liquid. Penelitian dilakukan menggunakan Fuzzy Inventory Control metode Mamdani pada perangkat lunak MATLAB. Metode ini digunakan karena mampu menganalisis kasus yang mengandung ketidakpastian. Pada penelitian ini, ketidakpastian yang dimaksud meliputi jumlah pasokan dan jumlah permintaan. Tahapan dalam FIC yaitu pembentukan himpunan Fuzzy, implikasi, agregasi, dan defuzzifikasi. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini yaitu perbedaan total biaya persediaan antara metode asumsi yang diterapkan oleh Choice Indonesia dengan saat diterapkan metode Fuzzy Inventory Control yaitu sebesar Rp 8.403.626,389. Pada saat diterapkan metode asumsi, nilai total biaya persediaan yaitu Rp Rp 82.005.895 , sedangkan saat diterapkan metode Fuzzy Inventory Control yaitu sebesar Rp 90.409.521. selisih total biaya persediaan tersebut merupakan total biaya yang dapat dikeluarkan oleh Choice Indonesia untuk dapat menyanggupi permintaan yang tidak menentu. Total biaya persediaan Fuzzy Inventory Control tersebut disebabkan sudah menghitung untuk kedepannya supaya tidak terjadi Stockout di bulan periode berikutnya. Oleh karena itu, Fuzzy Inventory Control dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi kekurangan persediaan bahan minuman yang terjadi di Choice Indonesia.

The ongoing Covid-19 pandemic has had an impact on the food and beverage sector due to the implementation of social restrictions & regional quarantines as well as the increased use of online services in ordering food. This phenomenon causes an increase in the number of purchases of food and beverages that are uncertain. The research was conducted on Choice Indonesia, which is experiencing an uncertain increase in demand. The problem faced in managing inventory is that the intuition assumption method is still applied which causes a shortage of beverage ingredients. The purpose of this study is to determine the reorder point and optimal order quantity that can meet the uncertain demand that occurred during the Covid-19 pandemic. There were 29 beverage products analyzed, namely coffee beans, evaporated milk, fresh milk, liquid sugar, granulated sugar, sweetened condensed milk, 3.1 liters of soda, boba, jelly nutrijel, cheese topping, oreo topping, regal, whipped cream, ovaltine pack, pack red thaitea, green thaitea pack, taro pack, horlic pack, vanilla pack, matcha greentea pack, red velvet pack, royal choco pack, lychee sachet, strawberry sachet, salted caramel sachet, java pandan sachet, mojito mint sachet, blue curacao sachet, and brown sugar liquid. The research was conducted using the Mamdani method of Fuzzy Inventory Control on MATLAB software. This method is used because it is able to analyze cases that contain uncertainty. In this study, the uncertainty in question includes the amount of supply and the amount of demand. The stages in FIC are Fuzzy set formation, implication, aggregation, and defuzzification. The conclusion obtained in this study is that the difference in total inventory costs between the assumption method applied by Choice Indonesia and the Fuzzy Inventory Control method is Rp. 8,403,626.389. When the assumption method is applied, the total inventory cost is Rp. 82.005.895, while when the Fuzzy Inventory Control method is applied, it is Rp. 90.409.521. The difference in total inventory costs is the total cost that Choice Indonesia can incur to be able to meet uncertain demand. The total cost of the Fuzzy Inventory Control inventory is because it has been calculated for the future so that there will be no Stockout in the next month period. Therefore, Fuzzy Inventory Control can be used as an alternative in overcoming the shortage of beverage ingredients that occurred at Choice Indonesia.

Kata Kunci : cafee, bahan makanan, pengelolaan persediaan, Fuzzy Inventory Control