Laporkan Masalah

Compassionate Leadership: Kunci Bertahan di Tengah Krisis Pandemi

DHALIA NDARU H R, Drs. Sumaryono, M.Si., Psikolog

2022 | Tesis | MAGISTER PSIKOLOGI

Sektor bisnis penyedia jasa makanan dan minuman (Mamin) diketahui sebagai salah satu sektor paling terdampak dengan adanya pandemi COVID-19. Di antara banyaknya bisnis yang harus tutup usaha maupun fenomena pengurangan karyawan, penulis menemukan adanya beberapa bisnis yang bertahan di kondisi krisis tanpa mengorbankan karyawan mereka selaku stakeholder. Studi ini bertujuan mengeksplor dinamika praktik kepemimpinan para pemilik bisnis UMKM penyedia jasa mamin yang masih bertahan tanpa melakukan PHK kepada para karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Studi ini menemukan bahwa dinamika kepemimpinan para partisipan memenuhi sebagian besar karakteristik compassionate leadership. Penulis juga menemukan adanya karakter unik seperti kepemimpinan dengan empati dan idealisme masing-masing partisipan yang turut menguatkan praktik kepemimpinan mereka di tengah kondisi tidak pasti.

The Food and Beverage Services business unit is known to be one of the most hit by the COVID 19 pandemic. While many companies were forced to shut down and downsize, the author found that some companies survived the crisis without sacrificing their stakeholder employees. The purpose of this study is to investigate the dynamics of MSME entrepreneurial business practices that provide food and beverage services that survive without dismissing employees. The survey method used is a case study. The study found that the leadership dynamics of the participants met most of the characteristics of compassionate leadership. The author also found that each participant has unique characteristics that help strengthen leadership practices in uncertain situations, such as empathic and idealistic leadership.

Kata Kunci : Compassionate Leadership, UMKM, Pandemi.

  1. S2-2022-448910-abstract.pdf  
  2. S2-2022-448910-bibliography.pdf  
  3. S2-2022-448910-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2022-448910-title.pdf