ANALISIS PERBANDINGAN PENGUKURAN KARAKTERISTIK MUTU BERDASARKAN PARAMETER WARNA PADA STROBERI SEGAR (Fragaria x ananassa var kellybright) SELAMA MASA PENYIMPANAN
M RIZKY RAMADHAN, Mohammad Affan Fajar Falah, S.T.P., M.Agr., Ph.D.; Dr. Atris Suyantohadi, S.T.P., M.T.
2022 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIANWarna merupakan indikator visual yang pertama kali diperhitungkan oleh konsumen. Pengukuran warna pada berbagai komoditas pertanian sudah dilakukan menggunakan beberapa peralatan penunjang pengukuran warna. Chromameter dapat mengukur komponen lightness, redness, dan yellowness dari suatu warna, namun penggunaannya terbatas. Terdapat alternatif alat ukur warna berupa uji sensoris, machine vision, dan aplikasi Colorimeter. Ketiga alat ini belum diketahui kesesuaian kemampuannya untuk melakukan pengukuran pada stroberi segar jika dibandingkan dengan chromameter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis perbandingan kesesuaian hasil pengukuran warna antara chromameter dengan alternatif alat pengukuran warna yang lain, yaitu uji sensoris dengan bantuan color chart RHS, machine vision dengan nomor hak cipta 000192385, dan aplikasi Colorimeter yang dikembangkan oleh Lab Tools, serta mengukur akurasi masing-masing alternatif pengukuran warna dibandingkan dengan pengukuran standar. Pengukuran warna pada stroberi segar dilakukan menggunakan chromameter sebagai alat standar dan uji sensoris, machine vision, dan aplikasi Colorimeter. Komponen warna yang diukur adalah lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*), perubahan warna (deltaE) dan hue angle (oh). Pengukuran warna dilakukan selama masa penyimpanan stroberi segar. Ada dua suhu penyimpanan yang dipakai yaitu suhu 4±1oC dan suhu ruang (25±2oC). Perbandingan hasil pengukuran warna yang didapat dianalisis dengan menggunakan independent t-test (parametrik), mann-whitney test (non-parametrik), dan perhitungan nilai root mean square error (RMSE). Hasil pengukuran chromameter dibandingkan dengan uji sensoris diketahui tidak terdapat perbedaan nyata pada komponen warna lightness dan hue angle pada suhu ruang. Nilai RMSE uji sensoris pada suhu 4oC dan suhu ruang secara berturut-turut adalah 10,12; 36,30; 17,78; 7,50; 4,72 dan 6,16; 27,64; 13,95; 12,10; 11,25. Hasil pengukuran chromameter dibandingkan dengan machine vision tidak terdapat perbedaan nyata pada komponen warna redness dan hue angle pada suhu ruang. Nilai RMSE pada machine vision secara berturut-turut adalah 16,03; 7,54; 17,47; 9,98; 37,93 dan 13,89; 8,30; 10,21; 12,33; 28,19. Hasil pengukuran chromameter dibandingkan dengan aplikasi Colorimeter tidak terdapat perbedaan nyata pada komponen warna lightness (suhu 4oC) dan hue angle (suhu ruang). Nilai RMSE pada aplikasi Colorimeter secara berturut-turut adalah 4,18; 37,82; 27,93; 15,77; 3,98 dan 4,10; 30,20; 16,95; 16,27; 8,31. Uji sensoris memiliki kesesuaian yang cukup tinggi pada perubahan warna, hue angle (suhu 4oC), dan lightness (suhu ruang). Machine vision memiliki akurasi yang cukup tinggi pada perubahan warna (suhu 4oC) dan redness (kedua suhu). Aplikasi Colorimeter memiliki akurasi yang cukup tinggi pada lightness dan hue angle (kedua suhu).
Color is visual indicator that considered by consumer for the first time. Color measurements on several agricultural commodities already done using several color measurement supporting equipments. Chromameter can measure lightness, redness, and yellowness component from a color, but the usage is limited. There are alternatives of color measurement tools such as sensory test, machine vision, and Colorimeter application. The suitability of these three tools to measure fresh strawberry is still unknown compared to chromameter. Purpose of this research is to do comparison analysis of color measurement result between chromameter and alternative color measurement tools, that is sensory test with RHS color chart, machine vision with copyright number 000192385, and Colorimeter application developed by Lab Tools, and to measure accuracies of each alternative measurement compared to standard measurement. Color measurement on fresh strawberry done by chromameter as standard tools, and sensory test, machine vision, and Colorimeter application. Components that measured are lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*), color change (deltaE), and hue angle (oh). Color measurement done in the course of fresh strawberry storage period. There are two storage temperatures used, those are 4±1oC temperature and room temperature (25±2oC). Comparison of color measurement results analyzed with independent t-test (parametric), mann-whitney test (non-parametric), and calculation of root mean square error (RMSE) value. Measurement results with chromameter compared to sensory test, there are no real difference in component lightness and hue angle in room temperature. For 4oC and room temperature, RMSE value respectively are 10,12; 36,30; 17,78; 7,50; 4,72 and 6,16; 27,64; 13,95; 12,10; 11,25. Measurement results with chromameter compared to machine vision there are no real difference in component redness and hue angle in room temperature. RMSE value respectively are 16,03; 7,54; 17,47; 9,98; 37,93 and 13,89; 8,30; 10,21; 12,33; 28,19. Measurement results with chromameter compared to Colorimeter application there are no real difference in component lightness (4oC temperature) and hue angle (room temperature). RMSE value respectively are 4,18; 37,82; 27,93; 15,77; 3,98 and 4,10; 30,20; 16,95; 16,27; 8,31. Sensory test have high accuracy in color change, hue angle (4oC temperature), and lightness (room temperature). Machine vision have high accuracy in color change (4oC temperature) and redness (both temperature). Colorimeter application have high accuracy in lightness and hue angle (both temperature).
Kata Kunci : aplikasi Colorimeter, chromameter, machine vision, stroberi segar, uji sensoris