Laporkan Masalah

PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI FISHGEL DI UMKM NIRWANA, PATI, JAWA TENGAH

FAIZ ASY ARI, Dr. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P.

2022 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

UMKM Nirwana merupakan industri kecil yang bergerak di bidang pengolahan berbasis fish gel dengan bahan baku utama surimi dan campuran fillet bandeng dengan produk utama yaitu tahu bakso dan nugget. UMKM Nirwana memiliki permasalahan antara lain pola aliran bolak balik, penumpukan karyawan, dan waktu produksi yang besar. Permasalahan tersebut dapat menyebabkan peningkatan jarak aliran bahan, dan ongkos material handling (OMH). Perancangan ulang tata letak pada fasilitas produksi perlu dilakukan agar dapat mengatasi permasalahan di UMKM Nirwana. Penelitian ini bertujuan menganalisis tata letak fasilitas produksi pada produk tahu bakso dan nugget di UMKM Nirwana dan menentukan alternatif usulan tata letak yang digunakan sebagai salah satu pertimbangan pada perusahaan jika ingin mengubah tata letak produksi. Perancangan ulang tata letak dilakukan dengan aplikasi Unequal Analysis Facility Layout Problems (UA-FLP), Computerized Relative Allocation of Facilities Techniques (CRAFT) dan Block Layout Overview Layout Planning (Blocplan). Alternatif tata letak usulan untuk dijadikan sebagai pertimbangan oleh UMKM Nirwana yaitu tata letak usulan Blocplan. Tata letak usulan Blocplan dapat mengatasi penumpukan karyawan, mengurangi waktu perpindahan bahan sebesar 13,42%, memangkas jarak aliran bahan dari tata letak awal sebesar 13,25 meter, dan memangkas nilai ongkos material handling (OMH) per bulan sebesar 28% dari tata letak awal

UMKM Nirwana is a small industry that is engaged in fish gel based processing with the main raw materials being surimi and a mixture of milkfish fillets with the main products being meatball tofu and nugget. UMKM Nirwana has problems, including alternating flow patterns, accumulation of employees, and large production times. These problems can lead to an increase in material flow distances, and material handling costs (OMH). A redesign of the layout of the production facilities needs to be done in order to overcome the problems in UMKM Nirwana. This study aims to analyze the layout of the production facilities for meatball tofu products and nugget at UMKM Nirwana and determine alternative layout proposals that are used as one of the considerations for the company if you want to change the production layout. The layout redesign was carried out using the Unequal Analysis Facility Layout Problems (UA-FLP) application, Computerized Relative Allocation of Facilities Techniques (CRAFT) and Block Layout Overview Layout Planning (Blocplan). An alternative layout proposal to be taken into consideration by UMKM Nirwana is the layout of the proposed Blocplan. The proposed layout of Blocplan can overcome the accumulation of employees, reduce material transfer time by 13,42%, reduce the material flow distance from the initial layout by 13,25 meters, and reduce the value of material handling costs (OMH) per month by 28% from the layout beginning.

Kata Kunci : Blocplan, CRAFT, layout, material flow, material handling costs, UA-FLP