Laporkan Masalah

RENCANA PENGEMBANGAN BISNIS RESTORAN PLATINUM SKY PADA HOTEL PLATINUM BALIKPAPAN

LEONARDI CHANDRA C, Yulia Arisnani Widyaningsih, M.B.A., Ph.D.,

2022 | Tesis | Magister Manajemen

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat sebuah pengembangan model bisnis berupa restoran fusion food pada Hotel Platinum Balikpapan yang bernama Platinum Sky. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif yang mendominasi melalui adanya wawancara yang dilakukan terhadap beberapa informan, survei dan juga adanya dukungan dari beberapa hasil analisis kelayakan usaha yang mengacu kepada beberapa aspek-aspek ekonomi. Wawancara dilakukan kepada manajemen dari Hotel Platinum Balikpapan yaitu General Manager dan juga Food and Beverages Manager. Selanjutnya wawancara juga dilakukan kepada 3 informan yang menjadi calon pelanggan dari restoran Platinum Sky. Responden pada survei ini berjumlah 58 orang yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan data yang telah didapatkan akan dianalisis secara lebih lanjut dengan cara analisis konten yaitu menggunakan hasil intrepretasi data yang didapatkan melalui beberapa sumber. Kemudian berdasarkan data yang didapatkan akan dibuat Peta Empati, Model Bisnis pengembangan, dan juga analisis kuantitatif berdasarkan hasil analisa nilai ekonomi berdasarkan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP). Tujuan akhirnya adalah untuk mengetahui apakah dapat dinyatakan layak atau tidak untuk dikembangkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pengembangan yang akan dilakukan adalah membangun sebuah restoran berkonsep fusion food yaitu sebuah restoran yang memadukan berbagai macam budaya atau jenis masakan dengan menciptakan fasilitas-fasilitas pendukung yang dapat menunjang kebutuhan-kebutuhan masyarakat saat ini. Lokasi dari restoran ini akan berada di lantai teratas dari Hotel Platinum Balikpapan. Biaya investasi yang diperlukan untuk melakukan pengembangan bisnis ini sebesar Rp 4.469.662.399. Hasil analisis skenario yang dilakukan, pada skenario optimis NPV yang dihasilkan sebesar Rp 4.766.695.421 dengan hasil yang positif. Nilai IRR yang dihasilkan sebesar 34% dengan waktu pengembalian atau PP selama 2 tahun 4 bulan. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan yang akan dilakukan dari model bisnis ini dapat dikatakan layak untuk dikembangkan.

This research was conducted with the aim of developing a business model a fusion food restaurant at the Platinum Hotel Balikpapan, named Platinum Sky. This research was conducted using a qualitative research method through interviews conducted with several informants, surveys and supported by several business feasibility analysis results that refer to several economic aspects. Interviews held with the management of Hotel Platinum Balikpapan, which was the General Manager and the Food and Beverages Manager. Futhermore, interviews were also conducted with 3 informants who were potential customers of the Platinum Sky restaurant. Respondents in this survey amounted to 58 people who were selected using purposive sampling method. Based on the data that has been obtained, it will be analyzed further by content analysis, namely using the results of data interpretation obtained through several sources. Then, based on the obtained data, an Empathy Map, Business Model Development, and also a quantitative analysis based on the results of economic value analysis based on Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP) will be made. The final goal is to find out whether this development plan can be declared feasible or not to be developed. According to the research, the development of Platinum Hotel Balikpapan will be to build a restaurant with fusion food concept, namely a restaurant that combines various cultures or types of cuisine by creating supporting facilities that can support the needs of todays society. Platinum Sky will be located on the top floor of Hotel Platinum Balikpapan. The investment cost required to develop this business is IDR 4,469,662,399. The results of the scenario analysis carried out in the optimistic scenario the NPV is IDR 4,766,695,421 with positive results. The IRR value 34% with a payback period or PP for 2 years and 4 months. Based on the analysis that has been made, it can be concluded that the development that will be carried out from this business model feasible to be developed.

Kata Kunci : Pengembangan model bisnis, Peta empati, Hotel, Restoran

  1. S2-2022-465070-abstract.pdf  
  2. S2-2022-465070-bibliography.pdf  
  3. S2-2022-465070-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2022-465070-title.pdf