Laporkan Masalah

Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Statistical Process Control (SPC) Pada Proses Produksi Udang CV Eka Jaya

HANS FAREL RHEZA, Luluk Lusiantoro, S.E., M.Sc., Ph.D.

2022 | Tesis | Magister Manajemen

Pengendalian kualitas merupakan kegiatan perusahaan yang bertujuan untuk memastikan proses produksi perusahaan dapat berada dalam batas kendali serta menemukan faktor penyebab kecacatan produk. Hal tersebut diharapkan dapat mengurangi kerusakan hasil akhir produk yang bisa merugikan perusahaan dalam jangka panjang. Penelitian ini menganalisis objek penelitian perusahaan CV Eka Jaya sebagai salah satu perusahaan tambak udang vannamei (Litopenaeus vannamei sp.) yang dapat memproduksi 400.000 kg udang per siklusnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi batas kendali dalam proses pengendalian kualitas budi daya udang yang dilakukan oleh CV Eka Jaya, menemukan faktor penyebab kecacatan yang terjadi selama proses budi daya, dan memberikan saran perbaikan untuk mengurangi kecacatan produk hasil akhir panen. Sifat dari penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif yang menjelaskan analisis kasus secara faktual, terperinci dan sistematis mengenai kegiatan pengendalian kualitas yang dilakukan oleh CV Eka Jaya. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara semi structured, observasi non-partisipan, dan studi dokumen. Penelitian ini menggunakan beberapa alat pengendalian kualitas Statistical Process Control berupa diagram checksheet, historgram, diagram paretto, fishbone diagram, dan peta kendali p. Data yang digunakan adalah hasil produksi udang CV Eka Jaya periode Agustus 2020 � Oktober 2021. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis secara kuantitatif dan diolah secara matematis menggunakan alat komputer untuk menghasilkan diagram yang dibutuhkan. Melalui peta kendali p, kerusakan produk yang dihasilkan oleh budi daya udang CV Eka Jaya berada dalam batas kendali, kecacatan udang yang dihasilkan masih dapat ditemukan dengan jumlah di kisaran 5% dari total produksi per siklus. Dalam pengendalian kualitas, peneliti menyarankan penerapan pengendalian kualitas berkelanjutan dengan memperketat manajemen kualitas air selama budi daya terutama bio security tambak, melakukan screening kualitas benur yang lebih teliti, memilih pakan berkualitas serta jumlah dan jadwal pemberian pakan, dan estimasi perubahan lingkungan pada saat musim tebar.

Quality control is a company activity that is purposedly designed to ensure the production process of a company is well placed on the controlled threshold and under a constant supervision to prevent malfunctioning product that could damage the company profitability in the long run. This research analyses product from CV Eka Jaya, a Litopenaeus vannamei sp. or so called vannamei shrimp farming, that produces 400.000 kg of shrimp/cycle. The purpose of this research is to identify the control threshold on the quality control of shrimp by CV Eka Jaya, finding the factor that might affect bad farming quality, and giving recommendation to prevent or reduce the final harvest product. This is descriptive research that explains the analysis of a factual case, with detailed and systematic method, about the quality control activity that is performed by CV Eka Jaya. This research is using data collection from semi-structured interview, non-behavioral observation, and desk research. In addition, this research is also incorporate various Statistical Process Control tools such as check-sheet, histogram, pareto diagram, fishbone diagram and control p chart. The data is ranged from the period of August 2020 to October 2021. All the data is analyzed quantitatively and processed mathematically to produce the diagrams needed in this research. Through the control p chart, the research found that malfunctioning product from CV Eka Jaya is under the control threshold, the bad quality product can be found up to 5% from the total production/cycle. In quality control, the research suggests implementation of sustainable quality control focusing on water quality management through bio-security, screening quality of the seed since early time, paying more attention to the feeding process -including the feeding time and the feeding amount required, and better mapping on environmental change that might affect the seeding period.

Kata Kunci : Pengendalian Kualitas Statistical Process Control (SPC), Pengendalian Kualitas Statistik, diagram check-sheet, diagram pareto, diagram fishbone, budi daya udang vannamei.

  1. S2-2022-452475-abstract.pdf  
  2. S2-2022-452475-bibliography.pdf  
  3. S2-2022-452475-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2022-452475-title.pdf