Laporkan Masalah

EKSPLORASI MODEL BISNIS RED KEY : PLATFORM BERBAGI UNTUK UMKM BIDANG KULINER

ENDAH TURUNSIH, Rocky Adiguna, SE., M.Sc., Ph.D.

2022 | Tesis | Magister Manajemen

Pandemi akibat virus Covid-19 yang melanda sejak Desember 2019 lalu menyebabkan pemerintah mengambil langkah tegas dengan menerapkan social distancing dan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Kebijakan ini menimbulkan dampak bagi UMKM, termasuk bagi pelaku usaha bidang kuliner. Hal ini menjadi salah satu pendorong dibuatnya jaringan bisnis Red Key. Pemilik Red Key bertujuan untuk membantu UMKM kuliner untuk dapat bertahan dan mampu scale-up bisnis mereka sekaligus membawa misi sosial untuk berbagi ilmu. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif untuk melakukan eksplorasi model bisnis dengan hasil akhir berupa rekomendasi kanvas model bisnis pengembangan Red Key. Dengan demikian, hasil akhir eksplorasi model bisnis Red Key diharapkan mampu menjadi solusi dan melengkapi platform yang sudah ada namun tetap fokus pada UMKM.

The pandemic due to the Covid-19 virus that has hit since December 2019 has caused the government to take firm steps by implementing social distancing and PSBB (Large-Scale Social Restrictions). This policy has an impact on MSMEs, including business actors in the culinary sector. This became one of the driving forces for the creation of the Red Key business network. The owner of Red Key aims to help culinary SMEs to be able to survive and scale-up their business while carrying out a social mission to share knowledge. This research was conducted with a qualitative method to explore the Red Key business model with the final result in the form of a recommendation canvas for the Red Key business model development. Thus, the final result of the exploration of the Red Key business model is expected to be a solution and complement the existing platforms but still focus on MSMEs.

Kata Kunci : Eksplorasi, model bisnis, pandemi Covid-19, UMKM, misi sosial, scale-up.

  1. S2-2022-447569-abstract.pdf  
  2. S2-2022-447569-bibliography.pdf  
  3. S2-2022-447569-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2022-447569-title.pdf