Laporkan Masalah

OPTIMASI PRODUKSI LIPID MENGGUNAKAN CO-CULTURING ANTARA Zygosaccharomyces siamensis AP1 DAN MIKROALGA OLEAGINOUS

BAIQ OCTAVIANNE P, Dr. Miftahul Ilmi, S.Si., M.Si; Dr. Eko Agus Suyono, M.App.Sc.

2022 | Tesis | MAGISTER BIOLOGI

Mikroalga oleaginous dan khamir merupakan mikroorganisme yang diketahui mampu mengakumulasi lipid. Lipid yang dihasilkan berpotensi sebagai bahan baku untuk produksi biodiesel. Khamir Zygosaccharomyces siamensis AP1 berhasil diisolasi dari madu hutan Sulawesi Tengah, Indonesia, dilaporkan mampu mengakumulasi lipid sebesar 0,28 gram per liter dari berat kering selnya. Lipid yang dihasilkan relatif rendah terutama pada kultur tunggal. Oleh karena itu, untuk mengoptimasi produksi lipid digunakan metode co-culture. Co-culture merupakan metode yang berpotensi untuk meningkatkan produksi lipid dari Z. siamensis AP1. Pada penelitian ini, dilakukan co-culture antara Z. siamensis AP1 dan mikroalga oleaginous. Tujuan penelitian ini adalah untuk seleksi pasangan co-culture antara Z. siamensis AP1 dengan mikroalga oleaginous, mengoptimasi produksi lipid dan mengetahui interaksi antara khamir dan mikroalga oleaginous yang signifikan terhadap produksi lipid. Prosedur kerja yang dilakukan yaitu peremajaan khamir dan mikroalga oleaginous, seleksi pasangan co-culture yang signifikan terhadap produksi lipid, dan mempelajari interaksi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seleksi pasangan co-culture yang mampu menghasilkan lipid total tertinggi yaitu Chlorella sorokiniana dan Z. siamensis AP1 sebesar 0,8185 gram per gram sedangkan biomassa yang diperoleh sebesar 3,3 gram per liter. Interaksi yang terjadi yaitu interaksi positif sehingga lipid total dari kedua kelompok tersebut lebih tinggi daripada kultur tunggal. Parameter seperti konsentrasi glukosa, nitrogen, jumlah sel, oksigen terlarut, dan pH berpengaruh terhadap co-culture Z. siamensis AP1 dan C. sorokiniana. Penggunaan co-culture pada C. sorokiniana dan Z. siamensis AP1 dapat berpotensi mengoptimasi kondisi kultur dan berpotensi sebagai sumber untuk produksi biodiesel.

Oleaginous microalgae and yeast are microorganisms known to be able to accumulate lipids. The lipids produced have the potential as raw materials for biodiesel production. Yeast Zygosaccharomyces siamensis AP1 was isolated from forest honey in Sulawesi Tangah, Indonesia, and was reported to be able to accumulate lipids of 0.28 gram per liter of the cell dry weight. The lipid yield was relatively low, especially in monoculture. Therefore, the co-culture method is used to optimize lipid production. Co-culture is a method that has the potential to increase lipid production from Z. siamensis AP1. In this study, co-culture was conducted between Z. siamensis AP1 and oleaginous microalgae. The aims of this study were to select co-culture partners between Z. siamensis AP1 and oleaginous microalgae, to optimize lipid production and to determine the significant interaction between yeast and oleaginous microalgae on lipid production. The working procedures carried out were rejuvenation of yeast and oleaginous microalgae, selection of significant co-culture partners for lipid production, and studying the interactions that occurred. The results showed that the selection of co-culture partners that were able to produce the highest lipid total were Chlorella sorokiniana and Z. siamensis AP1 of 0.8185 gram per gram while the biomass obtained was 3.3 gram per liter. The interaction that occurred was a positive interaction so that the lipid total of the two groups was higher than monoculture. Parameters such as glucose concentration, nitrogen, cells number, dissolved oxygen, and pH have affected to co-culture between Z. siamensis AP1 and C. sorokiniana. The use of co-culture on C. sorokiniana and Z. siamensis AP1 could potentially optimize culture conditions and could potentially be a source for biodiesel production.

Kata Kunci : Zygosaccharomyces siamensis AP1, mikroalga oleaginous, co-culture, Chlorella sorokiniana, produksi lipid.

  1. S2-2022-432378-abstract.pdf  
  2. S2-2022-432378-bibliography.pdf  
  3. S2-2022-432378-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2022-432378-title.pdf