Laporkan Masalah

Pendidikan Kesehatan dan Perilaku Pemberian Makan Orang Tua pada Anak Usia Balita dengan Status Gizi Kurang: A Literature Review

FITROH MUFIDATUL A, Lely Lusmilasari, S.Kp., M.Kes., Ph.D. ; Dwi Harjanto, S.Kp., M.Sc.

2022 | Skripsi | S1 ILMU KEPERAWATAN

Latar Belakang: Gizi kurang adalah gangguan kesehatan yang diakibatkan karena kekurangan dan ketidakseimbangan zat gizi. Penyebab anak mengalami kekurangan gizi adalah praktik pemberian makan yang kurang tepat. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dan perilaku pemberian makan adalah pendidikan kesehatan dan pendidikan gizi. Sudah banyak penelitian yang meneliti pendidikan kesehatan tentang pemberian makan. Maka, dilakukan studi literatur untuk mengetahui metode pendidikan kesehatan terkait pemberian makan pada anak balita. Tujuan: Melihat gambaran pendidikan kesehatan terhadap perilaku pemberian makan orang tua pada anak balita dengan gizi kurang berdasarkan hasil-hasil penelitian yang telah terpublikasi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan melakukan pencarian artikel pada tiga database yaitu PubMed, Science Direct, dan EBSCOHost dan dihasilkan sebanyak 1128 artikel. Kemudian, artikel yang didapat dilakukan skrining judul, abstrak, dan isi, sehingga dihasilkan lima artikel yang dapat di analisis. Hasil: Empat artikel yang dianalisis dan dari artikel yang dianalisis menunjukkan beberapa metode pendidikan kesehatan yang berdampak pada praktik pemberian makan dan prevalensi kejadian gizi kurang, yaitu demonstrasi memasak, melalui media massa, IPC (Interpersonal Communication), kunjungan rumah, dan ceramah. Kesimpulan: Metode pendidikan kesehatan yang dilakukan meliputi IPC, demonstrasi memasak, ceramah, kunjungan rumah, dan melalui media massa. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan, terdapat peningkatan praktik ibu dalam pemberian makan balita. Kata Kunci: Pendidikan kesehatan, intervensi gizi, pemberian makan pada balita, stunting, status gizi

Background: Undernutrition is a health disorder caused by lack and imbalance of nutrients. The cause of children experiencing malnutrition is improper feeding practices. Efforts that can be made to increase parental knowledge and feeding behavior are health education and nutrition education. There have been many studies examining health education about feeding. Then, a literature study was conducted to determine the methods of health education related to feeding practice of children under-five years. Objectives: To preview of health education on the feeding behavior of parents in undernutrition children under-five years based on published research results. Methods: This study used a literature review method by searching for articles in three databases, namely PubMed, Science Direct, and EBSCOHost and resulted in 1128 articles. Then, the articles obtained were screened for titles, abstracts, and contents, so that five articles were produced that could be analyzed. Results: Four articles were analyzed and from the articles analyzed showed several methods of health education that had an impact on feeding practices and the prevalence of malnutrition, namely cooking demonstrations, through mass media, IPC (Interpersonal Communication), home visits, and lectures. Conclusion: The health education methods used include IPC, cooking demonstrations, lectures, home visits, and through mass media. After health education was carried out, there was an increase in the practice of mothers in feeding toddlers. Keywords: Health education, nutrition intervention, feeding children under five, stunting, nutritional status

Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, intervensi gizi, pemberian makan pada balita, stunting, status gizi

  1. S1-2022-414381-abstract.pdf  
  2. S1-2022-414381-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-414381-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-414381-title.pdf