Laporkan Masalah

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG PUTIH PADA BAHAN PENGENCER TERHADAP KUALITAS SEMEN DOMBA EKOR TIPIS SETELAH PENYIMPANAN PADA SUHU 5 DERAJAT CELCIUS

TAFRICHA NURIL ISLAM, Dr. Ir. Sigit Bintara, M.Si., IPU., ASEAN Eng. ; Prof. Dr. Ir. Endang Baliarti, SU.

2022 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen Domba Ekor Tipis menggunakan pengencer sitrat kuning telur dengan penambahan ekstrak bawang putih (Allium sativum). Level kombinasi ekstrak bawang putih dengan bahan pengencer sebesar 0% (5 ml sitrat kuning telur) sebagai kontrol, 1% (0,05 ml ekstrak bawang putih : 4,95 ml sitrat kuning telur), 2% (0,1 ml ekstrak bawang putih : 4,90 ml sitrat kuning telur) dan 3% (0,15 ml ekstrak bawang putih : 4,85 ml sitrat kuning telur) selama penyimpanan suhu 5 derajat celcius serta diamati pada jam ke-3, dan hari ke-3. Semen yang digunakan berasal dari Domba Ekor Tipis berumur 3 tahun. Penampungan semen dilakukan menggunakan vagina buatan. Ekstraksi bawang putih diperoleh melalui proses maserasi selama 3x24 jam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas semen domba, seperti motilitas (%), viabilitas (%) dan abnormalitas (%). Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial, dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil Analisis diketahui bahwa penambahan ekstrak bawang putih menunjukan perbedaan nyata (p<0,05) terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas semen domba Ekor Tipis. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak bawang putih 2% ke dalam bahan pengencer sitrat kuning telur memberikan hasil terbaik untuk meningkatkan kualitas semen domba Ekor Tipis.

This study aimed to determine the quality of thin-tailed sheep semen using egg yolk citrate diluent with the addition of garlic extract (Allium sativum). The semen was divided into four diluents treatment, 0% (5 ml egg yolk citrate) as a control, 1% (0,05 ml garlic extract : 4,95 ml egg yolk citrate), 2% (0,1 ml garlic extract : 4.90 ml egg yolk citrate), and 3% (0,15 ml garlic extract : 4,85 ml egg yolk citrate), stored at 5 degree celcius, observed after 3 hours and after 3 days of storage. The semen was collected from three-year-old thin-tailed sheep by using an artificial vagina. Garlic extraction was obtained through a maceration process for 3x24 hours. The variables observed in this study were the quality of sheep semen, such as motility (%), viability (%) and abnormality (%). The data obtained was analyzed using factorial experimental design under Completely Randomized Design (CRD) analysis followed by Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the addition of garlic extract showed a significant difference (p<0.05) on the motility, viability, and abnormalities of thin-tailed sheep semen. The conclusion of this study was the addition of 2% garlic extract to the egg yolk citrate diluent gave the best result to improve the quality of thin-tailed sheep semen.

Kata Kunci : Domba Ekor Tipis, Sitrat kuning telur, Ekstrak bawang putih, Motilitas, Viabilitas, Abnormalitas

  1. S1-2022-409792-abstract.pdf  
  2. S1-2022-409792-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-409792-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-409792-title.pdf