Laporkan Masalah

PERSEPSI PETERNAK SAPI POTONG PENGGEMUKAN PADA INOVASI PAKAN COMPLETE FEED DI KELOMPOK TERNAK SIDO RUKUN, KELURAHAN PALBAPANG, KAPANEWON BANTUL, KABUPATEN BANTUL

ABIDAH THORIFATUS A, Ir. F. Trisakti Haryadi, M.Si., Ph.D. IPM. ; Prof. Dr. Ir. Rini Widiati, MS., IPU

2022 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi peternak sapi potong penggemukan pada inovasi pakan complete feed dan menganalisis hubungan antara karakteristik peternak dengan persepsi peternak pada inovasi pakan complete feed. Penelitian dilakukan di Kelompok Ternak Sido Rukun yang ada di Kelurahan Palbapang, Kapanewon Bantul, Kabupaten Bantul, Yogyakarta menggunakan metode wawancara dengan bantuan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Responden merupakan 23 peternak sapi potong penggemukan yang tergabung dalam Kelompok Ternak Sido Rukun, di Kelurahan Palbapang, Kapanewon Bantul, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Persepsi diukur melalui karakteristik inovasi yaitu keuntungan relatif, kompatibilitas, kompleksitas, triabilitas, dan observabilitas. Hasil penelitian menunjukkan persepsi peternak pada inovasi pakan complete feed termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil analisis korelasi rank spearman, umur, jumlah keluarga yang terlibat dalam pemeliharaan, pengalaman beternak, jumlah ternak, dan pendapatan peternak mempunyai hubungan yang tidak signifikan (p<0,05) dengan persepsi peternak pada inovasi pakan complete feed namun tingkat pendidikan berkorelasi positif (p<0,01) dengan persepsi pada inovasi pakan complete feed. Jika tingkat pendidikan tinggi maka persepsi peternak pada inovasi pakan complete feed baik, begitu juga sebaliknya. (Kata kunci : Persepsi, Inovasi, Complete feed, Sapi potong penggemukan)

The purposes of this research are to analyze fattening cattle farmers perception on complete feed innovation and to analyze the correlation between farmers characteristic and their perception on complete feed innovation. This research was conducted on Sido Rukun Farmers Group which is located in Palbapang Kelurahan, Bantul Kapanewon, Bantul Regency, Yogyakarta using interview with a questionnaire that had been tested for validity and reliability. The respondents were 23 fattening cattle farmers who were the member of Sido Rukun Farmers Group which is located in Palbapang Kelurahan, Bantul Kapanewon, Bantul Regency, Yogyakarta. The perception was measured using innovation characteristic such as relative advantage, compatibility, complexity, triability, and observability. The result shown that farmers perception was on good category. Based on the result of rank spearman correlation analysis, age, number of family member raising the animal, farming experience, number of animal, and farmers income had an unsignificant correlation (p<0,05) with farmers perception on complete feed innovation, meanwhile the education level correlated positively (p<0,01) with the perception on complete feed innovation. When the education level is high, the farmers perception on complete feed innovation is good, and vice versa. (Keywords : Perception, Innovation, Complete Feed, Fattening)

Kata Kunci : (Kata kunci : Persepsi, Inovasi, Complete feed, Sapi potong penggemukan) / (Keywords : Perception, Innovation, Complete Feed, Fattening)

  1. S1-2022-414798-abstract.pdf  
  2. S1-2022-414798-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-414798-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-414798-title.pdf