Laporkan Masalah

TINGKAT PALATABILITAS PAKAN KONSENTRAT PADA SAPI INDUK PERANAKAN ONGOLE

AL SALNA AIFAH N, Prof. Dr. Ir. Endang Baliarti, SU. ; Ir. Panjono, S.Pt., MP., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.

2022 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui palatabilitas pakan konsentrat yang mengandung molases sebanyak 4% bahan kering (BK) untuk sapi Peranakan Ongole bunting. Ternak yang digunakan terdiri dari 9 ekor sapi Peranakan Ongole bunting yang dipelihara oleh peternak di kelompok ternak Mergo Andhini Mamur, Dusun Bolu, Seyegan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pakan konsentrat yang digunakan berupa dua macam konsentrat yaitu Formulasi 1 (F1) dan Formulasi 2 (F2), dengan kandungan protein kasar sama yaitu 13%. Uji palatabilitas dilakukan dengan metode cafetaria. Parameter yang diamati adalah frekuensi makan, lama waktu makan, dan konsumsi pakan. Analisis data menggunakan One way analysis of variance. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi makan, lama waktu makan, dan konsumsi pakan konsentrat F1 dan F2 berturut-turut masing-masing adalah 11,00+-6,33 dan 8,88+-9,90 kali/jam, 4,88+-5,68 dan 3,44+-3,35 menit/jam, serta 0,40 +-0,48 dan 0,78 kurang+-0,77 kg/jam. Frekuensi makan, lama waktu makan, dan konsumsi pakan konsentrat F1 dan F2 berbeda tidak nyata. Disimpulkan bahwa penambahan molases sebanyak 4% BK pada pakan konsentrat sapi Peranakan Ongole bunting tidak mempengaruhi palatabilitas.

This study aimed to determine the palatability of concentrate feed containing 4% dry matter (DM) molasses for pregnant Ongole crossbreed cows. This study used nine pregnant Ongole crossbreed cows kept by farmers in the Mergo Andhini Makmur cattle group, Bolu, Seyegan, Sleman, Yogyakarta. Two forms of concentrate feed were used; Formulation 1 (F1) and Formulation 2 (F2), with 13% crude protein content. The palatability test was conducted using cefetaria method. The observed parameters were feeding frequency, feeding duration, and feed consumption. Data analysis used was the One-way analysis of variance. The results showed that the feeding frequency, feeding duration, and concentrate feed consumtion of FI were 11.00+-16.33 times/hour, 4.88+-5.68 minutes/hour, and 0.40+-.48 kg/hour, respectively. For F2 were 8.88+-9.90 times/hour, 3.44+-.35 minutes/hour, and 0.78+-0.77 kg/hour, respectively. The feeding frequency, feeding duration, and concentrate feed consumption of F1 and F2 were not significantly different. The addition of 4% DM molasses to the concentrate feed of pregant Ongole crossbreed cows did not affect the palatability.

Kata Kunci : Sapi induk, Palatabilitas, Pakan konsentrat

  1. S1-2022-394437-abstract.pdf  
  2. S1-2022-394437-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-394437-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-394437-title.pdf