Perbandingan Peramalan Penjualan Roti Gembong Menggunakan Metode Monte Carlo dan Exponential Smoothing di Roti Gembong Gedhe Yogyakarta
YUSUF SIDDIQ ABDULLAH, Dr. Agung Putra Pamungkas, S.T.P., M.Agr.; Moh. Affan Fajar Falah, S.T.P., M.Agr., Ph.D
2022 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIANRoti gembong merupakan jenis roti yang sedang populer. Roti ini berasal Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Roti Gembong Gedhe merupakan merek roti gembong yang berdiri pada tahun 2020 di Yogyakarta dan saat ini sedang berekspansi ke berbagai kota di Indonesia. Produksi roti gembong yang dilakukan setiap hari sering kali tidak tepat dengan permintaan sehingga berdampak pada konsumen. Untuk mengatasi hal itu dibutuhkan adanya peramalan. Metode Monte Carlo tidak kompatibel dalam meramalkan penjualan roti gembong karena metode Monte Carlo berbasis disrtibusi probabilitas sedangkan data penjualan berupa time series. Hasil peramalan menggunakan metode exponential smoothing untuk tiga periode adalah 430, 431, dan 434 dengan indikator MAPE sebesar 13,64%; MAE sebesar 2,20; dan MSE sebesar 15,32. Terdapat empat varian rasa roti gembong yang memiliki penjualan tinggi, yaitu: Dark, Nucomaltine, Keju Meg, dan Oreo.
Gembong bread is a popular type of bread. This bread comes from Kutai Kartanegara, East Kalimantan. Roti Gembong Gedhe is a gembong bread brand that was founded in 2020 in Yogyakarta and is currently expanding to various cities in Indonesia. The production of gembong bread which is carried out every day is often not in accordance with the demand so that it has an impact on consumers. To overcome this, forecasting is needed. The Monte Carlo method is not compatible in predicting the sales of gembong bread because the Monte Carlo method is based on probability distribution, while the sales data is in the form of time series. Forecasting results using the exponential smoothing method for three periods are 430, 431, and 434 with a MAPE indicator of 13.64%; MAE of 2.20; and MSE of 15.32. There are four variants of gembong bread flavors that have high sales, namely: Dark, Nucomaltine, Meg Cheese, and Oreo.
Kata Kunci : Roti gembong, Peramalan, Monte Carlo, Exponential Smoothing