Laporkan Masalah

PENGARUH PENYINARAN UV-C, NANOZEOLIT, DAN PENGEMASAN INDIVIDU PLASTIK LOW DENSITTY POLYETHYLENE TERHADAP SIFAT SENSORIS BUAH SALAK PONDOH SELAMA PENYIMPANAN

HUSNA NURUN NISA, Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.

2022 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN

Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) merupakan buah tropis asli Indonesia yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor. Salak Pondoh memiliki umur simpan yang pendek dan mudah rusak selama transportasi dan penyimpanan yang disebabkan terutama oleh infeksi jamur, faktor mekanis, dan respirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyinaran UV-C, nanozeolit, dan pengemasan individu plastik Low Density Polyethylene (LDPE) terhadap sifat sensoris buah salak Pondoh selama penyimpanan. Pada penelitian ini buah Salak Pondoh diberi perlakuan penyinaran UV-C dengan daya 60 Watt yang dilakukan selama 30, 40, dan 50 menit, ditambakan nanozeolit, dan pengemasan individu dengan plastik LDPE. Pada buah yang tidak disinari UV-C terdapat buah yang ditambahkan nanozeolit dan dikemas dengan plastik LDPE juga terdapat buah yang dibiarkan curah sebagai kontrol. Kemudian buah salak disimpan pada coolroom dengan suhu 4, 10, dan 26 derajat Celcius selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan individu plastik LDPE pada suhu 4 dan 10 derajat Celcius dapat mempertahankan sifat sensoris buah salak Pondoh. Namun penyinaran UV-C dan suhu penyimpanan 26 derajat Celcius tidak dapat memperpanjang atau mempertahankan sifat sensoris buah salak Pondoh.

Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) is an Indonesian origin tropical that has the potential to be developed as an export commodity. Salak Pondoh has a short shelf life and is easily damage during transportation and storage caused mainly by fungal infections, mechanical factors, and respiration. This study aims to determine the effect of UV-C irradiation, nanozeolite, and individual packaging of Low Density Polyethylene (LDPE) plastic on the sensory properties of Pondoh salak fruit during storage. In this study, Salak Pondoh fruit was treated with UV-C irradiation with a power of 60 Watt for 30, 40, and 50 minutes, added with nanozeolite, and individually packaged with LDPE plastic. In the fruit that was not irradiated with UV-C, there were fruit that was added with nanozeolite and packaged with LDPE plastic, there was also fruit that was allowed to bulk up as a control. Then the salak fruit was stored in a coolroom with a temperature of 4, 10, and 26 degrees Celcius for 30 days. The results showed that individual packaging of LDPE plastic at a temperature of 4 and 10 degrees Celcius can maintain the sensory properties of the Pondoh salak fruit. However, UV-C irradiation and storage temperature of 26 degrees Celcius could not extend or maintain the sensory properties of the Pondoh salak fruit.

Kata Kunci : salak, sinar Ultraviolet C, pengemasan, penyimpanan, sifat sensoris

  1. S1-2022-425402-abstract.pdf  
  2. S1-2022-425402-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-425402-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-425402-title.pdf