Laporkan Masalah

PENINGKATAN KUALITAS DAGING SAPI UD HENBOCOW DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT

IRFAN FAWWAS N R, Nuraksa Makodian, S.T., M.M., M.Sc.,

2021 | Skripsi | S1 MANAJEMEN

Dalam dua dekade terakhir, pertumbuhan ekonomi, penduduk, dan urbanisasi telah meningkatkan permintaan atas konsumsi daging sapi. Sayangnya, terdapat berbagai permasalahan yang dihadapi oleh industri daging sapi lokal Indonesia di seluruh rantai pasoknya. Berdasarkan hal tersebut, UD Henbocow berusaha untuk meningkatkan kualitas produk olahannya melalui pengolahan daging sapi dan pemilihan daging sapi yang terbaik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quality Function Deployment untuk mengidentifikasi atribut-atribut kualitas daging sapi yang mampu memenuhi kebutuhan konsumen serta memberikan rekomendasi prioritas tindakan dalam proses peningkatan kualitas produk pada UD Henbocow. Penelitian ini menemukan lima dari sembilan atribut produk daging sapi yang memiliki nilai prioritas tertinggi bagi konsumen dan lima dari sembilan persyaratan teknis yang paling baik dilakukan oleh UD Henbocow dalam proses peningkatan kualitas produk daging sapi.

For the last two decades, economic growth, population, and urbanization have increased the demand for beef consumption. Unfortunately, there are various problems faced by the local Indonesian beef industry throughout its supply chain. Based on this, UD Henbocow strives to improve the quality of its processed products through processing beef and selecting the best beef. This study uses a Quality Function Deployment approach to identify beef quality attributes that are able to meet consumer needs and provide recommendations for priority actions in the process of improving product quality at UD Henbocow. This study found five of the nine service attributes that had the highest priority value for consumers and five of the nine technical requirements that were best carried out by UD Henbocow in the process of improving the quality of beef products.

Kata Kunci : Product Quality, Quality Function Deployment, House of Quality, Henbocow, Beef, Kualitas Produk, Quality Function Deployment, House of Quality, Henbocow, Daging sapi

  1. S1-2021-414173-abstract.pdf  
  2. S1-2021-414173-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-414173-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-414173-title.pdf