Laporkan Masalah

SINTESIS DAN UJI AKTIVITAS SENYAWA 3,4-DIHIDROKSI-5-NITROBENZALDEHIDA DARI VANILIN SEBAGAI KEMOSENSOR SENYAWA AMINA

LINGGA FADLURAZAQ, Drs. Bambang Purwono, M.Sc., Ph.D.;Prof. Dr. Sabirin Mastjeh.

2021 | Skripsi | S1 KIMIA

Telah dilakukan sintesis senyawa 3,4-dihidroksi-5-nitrobenzaldehida (1) dari bahan dasar vanilin, serta uji aktivitasnya sebagai senyawa kemosensor amina. Senyawa (1) diperoleh dari reaksi samping diazotasi antara vanilin dengan 2,4-dinitroanilin. Produk yang terbentuk diidentifikasi strukturnya dengan KLT, pengukuran titik leleh, FT-IR, dan 1H-NMR. Senyawa (1) diuji kemampuannya sebagai kemosensor terhadap senyawa amina, yaitu butilamina dan dietilamina, serta uji kesegaran daging ayam. Kemampuan dari senyawa (1) sebagai kemosensor dianalisis dengan spektrofotometer UV-Vis. Senyawa yang diperoleh berupa padatan berwarna cokelat-kemerahan dengan titik lebur 187-188 derajat celcius dengan rendemen 23,1%. Aktivitas senyawa (1) sebagai kemosensor dapat digunakan untuk mendeteksi senyawa amina dan kesegaran daging ayam, ditunjukkan dengan perubahan warna dan panjang gelombang.

Synthesis of 3,4-dihydroxy-5-nitrobenzaldehyde (1) from vanillin and activity test as an amine chemosensor have been done. Synthesis of 3,4-dihydroxy-5-nitrobenzaldehyde was obtained from a side reaction of diazotization reaction between vanillin and 2,4-dinitroaniline. The structures of products were identified by TLC, the measurement of melting point, FT-IR, and 1H-NMR. Compound (1) was tested its capability as a chemosensor toward some amine compounds; butylamine and diethylamine, as well as the freshness test for chicken meat. The chemosensor ability of compound (1) was analyzed by a UV-Vis spectrophotometer. The reddish-brown product with a melting point of 187-188 centigrade and yield of 23.1% were obtained. The activity of the compound (1) as a chemosensor can be used to detect amine compounds and chicken meat freshness test, which showed colour and maximum wavelength exchange.

Kata Kunci : kemosensor, vanilin, 2,4-dinitroanilin, amina, chemosensor, vanillin, 2,4-dinitroaniline, amine

  1. S1-2021-368929-abstract.pdf  
  2. S1-2021-368929-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-368929-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-368929-title.pdf  
  5. S1-2022-368929-abstract.pdf  
  6. S1-2022-368929-bibliography.pdf  
  7. S1-2022-368929-tableofcontent.pdf  
  8. S1-2022-368929-title.pdf