Laporkan Masalah

Pengaruh Suhu dan Protectant terhadap Viabilitas Probiotik selama Penyimpanan

SAFIYRA DINA AZHANI, Dr. Ir. Alim Isnansetyo, M.Sc.

2021 | Skripsi | S1 AKUAKULTUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas probiotik selama penyimpanan serta mengetahui jenis protectant dan suhu yang dapat mempertahankan viabilitas probiotik. Kesesuaian ditentukan berdasarkan hasil viabilitas pada akhir penyimpanan, rerata viabilitas, dan persentase penurunan viabilitas probiotik. Probiotik dalam penelitian ini terdiri atas beberapa bakteri yang umum dijumpai dalam kegiatan akuakultur, yakni Lactococcus sp. (JAL 12), Enterobacter sp. (JC 10), Pseudoalteromonas sp. (BMK 31), dan Bacillus sp. (PCP 1). Penyimpanan probiotik dilakukan selama 56 hari dalam bahan protectant trehalose 3% (T3), skim milk 10% (SM10), dan sukrosa 3% (S3) pada suhu beku (-20 derajat Celcius) dan kulkas (4 derajat Celcius). Metode pengeringan yang dilakukan adalah penambahan bahan protectant kering pada endapan pellet bakteri hingga diperoleh probiotik berbentuk serbuk kering. Sebelum dikeringkan, viabilitas probiotik berkisar 8,35 +/- 0,49-10,85 +/- 0,00 log CFU/mL. Viablitas semua probiotik saat awal penyimpanan berkisar 7,78 +/- 0,09-10,35 +/- 0,14 log CFU/g yang memenuhi batas minimal viabilitas probiotik. Namun, tidak seluruh perlakuan pada akhir periode penyimpanan memenuhi batas minimal viabilitas probiotik. Viabilitas terendah setelah penyimpanan ditemukan pada strain BMK 31 dalam trehalose pada kedua suhu dengan viabilitas 0,00 log CFU/g pada hari ke-42. Viabilitas rendah ditunjukkan pada probiotik JAL 12, JC 10, dan BMK 31 yang disimpan dalam trehalose dan PCP 1 dalam skim milk pada kedua suhu. Penggunaan sukrosa dalam penyimpanan berbagai jenis probiotik menghasilkan viabilitas yang tinggi untuk seluruh jenis probiotik baik pada suhu 4 derajat Celcius maupun -20 derajat Celcius , sehingga ditetapkan sebagai protectant terbaik dalam penelitian ini.

This study aimed to determine the viability of probiotics during the storage period and understand the type of protectant and temperature to maintain its viability. The final viability, average of viability, and reduction percentage viability after storage were evaluated. The probiotics consisted of bacteria commonly probiotics in aquaculture, namely Lactococcus sp. (JAL 12), Enterobacter sp. (JC 10), Pseudoalteromonas sp. (BMK 31), and Bacillus sp. (PCP 1). Probiotics were stored for 56 days in trehalose 3% (T3), skim milk 10% (SM10), and sucrose 3% (S3) at frozen temperature (-20 degree Celcius) and refrigerator (4 degree Celcius). The probiotics were dried by adding protectant powderinto the bacterial pellet to obtain probiotics in the form of dry powder. Before drying, probiotics showed a viability range of 8.35 +/- 0.49-10.85 +/- 0.00 log CFU/mL. The viability of probiotics in all treatments at the beginning of storage were 7.78 +/- 0.09-10.35 +/- 0.14 log CFU/g complying the minimum limit of viable probiotic density. However, not all treatments at the end of the storage period compyed the the minimum viability of SNI standard. The lowest viability was found for BMK 31 in trehalose at both temperatures with viability of 0.00 log CFU/g on day 42. Low viabilities were recorded in JAL 12, JC 10, and BMK 31 stored in trehalose and PCP 1 stored in skim milk at both temperatures. High viabilities were found for all types of probiotics at both temperatures by applying sucrose as protectant. Thus, this research suggest that the most appropriate protectant is sucrose.

Kata Kunci : periode penyimpanan, probiotik, protectant, suhu, viabilitas

  1. S1-2021-398737-abstract.pdf  
  2. S1-2021-398737-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-398737-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-398737-title.pdf