Laporkan Masalah

ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) (STUDI KASUS PADA PABRIK TAHU IBU HJ. TAKEM)

PUPUT ROHANI, Rizky Wulandari, S.E., M.Acc., CFrA.

2021 | Tugas Akhir | D3 AKUNTANSI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengendalian internal dan hasil implementasi sistem pengendalian persediaan berdasarkan komponen pengendalian internal menurut COSO dan merancang serta merekomendasikan sistem pencatatan dan pelaporan persediaan yang lebih baik untuk diterapkan di Pabrik Tahu Hj. Takem. Terdapat tiga tahapan penting dalam perancangan sistem informasi persediaan ini, yaitu tahap analisis dan desain, Tahap penerapan dan perubahan. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Infomasi Persediaan Pabrik Tahu Hj. Takem berbasis visual basic application (macro) Excel yang dilengkapi dengan tampilan user form yang terintegrasi dengan worksheet database sebagai penyimpanan data transaksi. Sistem ini mampu memenuhi kebutuhan Pabrik Tahu Hj Takem dalam mengelola aktivitas bisnis dan sistem pencatatan persediaan yang direkomendasikan lebih terstruktur dan efisien sehingga meningkatkan pengendalian internal di Pabrik Tahu Hj. Takem dari sisi komponen COSO yaitu aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pengawasan (monitoring).

This study aims to determine the analysis of internal control and the results of the implementation of an inventory control system based on internal control components according to COSO and to design and recommend a better inventory recording and reporting system to be implemented at the Hj Tofu Factory. Takem. There are three important stages in the design of this inventory inFormation system, namely the Analysis and Design Phase, Implementation and Change Phase. The result of this research is the Tofu Factory Inventory InFormation System Hj. Takem is based on excel visual basic application (macro) which is equipped with a user Form display that is integrated with the database Worksheet as transaction data storage. This system is able to meet the needs of the Hj Takem Tofu Factory in managing business activities and the recommended inventory recording system is more structured and efficient so as to improve internal control at the Hj Tofu Factory. Takem in terms of COSO components, namely control, inFormation and communication activities as well as monitoring.

Kata Kunci : persediaan, pengendalian internal, komponen COSO, perancangan sistem,visual basic application (macro) excel, UMKM.

  1. D3-2021-431622-abstract.pdf  
  2. D3-2021-431622-bibliography.pdf  
  3. D3-2021-431622-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2021-431622-title.pdf