Laporkan Masalah

PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PAKAN IKAN LELE DAN NILA DI "SUMBER BANYU BENING"

LISA AGUSTIN, Faridiah Aghadiati Fajri, S.E., M.Acc., Ak.

2021 | Tugas Akhir | D3 AKUNTANSI

Harga pokok produksi dapat gunakan untuk menentukan harga jual. Menurut objek pengeluarannya, dalam menentukan harga pokok produksi terdapat unsur-unsur biaya produksi yang dibebankan pada sebuah produk. Unsur-unsur biaya tersebut meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Dengan menghitung harga pokok produksi yang akurat maka akan diketahui harga jual yang tepat sesuai perhitungan. Harga jual ditentukan dengan menambah mark-up sebesar prosentase tertentu dari total biaya penuh berdasarkan perhitungan. Sumber Banyu Bening dalam menentukan harga pokok produksi dan harga jual tersebut menghitung berdasarkan perkiraan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu penyusunan harga pokok produksi dan harga jual pakan ikan lele dan nila yang tepat pada "Sumber Banyu Bening". Penentuan harga pokok produksi yang dilakukan masih berupa perkiraan serta belum memperhitungkan seluruh biaya overhead pabrik seperti biaya penyusutan mesin dan peralatan. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa data primer dan data sekunder yang berasal dari "Sumber Banyu Bening" yang diperoleh melalui wawancara, dan observasi. Sumber Banyu Bening sebaiknya meninjau ulang penentuan harga pokok produksi yang selama ini ditetapkan agar menghasilkan angka yang sesuai. Kata Kunci: Biaya Bahan Baku, Biaya Overhead, Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Penentuan Mark-up

The cost of production can be used to determine the selling price. According to the object of expenditure, in determining the cost of production, there are elements of production cost that are charged to a product. These cost elements include raw material cost, direct labor cost, and factory overhead cost. By calculating the cost of goods manufactured accurately it will be known the right selling price according to the calculation.The selling price is determined by adding a mark-up of a certain percentage of the full total cost based on the calculation. Sumber Banyu Bening in determining the cost of production and selling price is calculated based on estimates. This study aim to assist in the preparation of the right cost of production and selling price of catfish and tilapia feed at "Sumber Banyu Bening". The determination of cost of production carried out is still in the form of estimates and has not taken into account all factory overhead cost such as depreciaton cost for machinery and equipment. The data obtained from this study in the form of primary data and secondary data derived from "Sumber Banyu Bening" obtained through interview, and observation. Sumber Banyu Bening should review the determnination of the cost of production that has been set so far in order to produce the appropriate figure. Keywords: Raw Material Cost, Overhead Cost, Cost of Production, Selling Price, Determination of Mark-up

Kata Kunci : Biaya Bahan Baku, Biaya Overhead, Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Penentuan Mark-up

  1. D3-2021-400754-abstract.pdf  
  2. D3-2021-400754-bibliography.pdf  
  3. D3-2021-400754-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2021-400754-title.pdf