Laporkan Masalah

Identifikasi Ketidaksesuaian Kemasan Wrapper di Departemen Quality Control PT Indolakto Factory Es Krim, Sukabumi, Jawa Barat

MEITRI WIDYA P, Anjar Ruspita Sari, S.T.P., M.Sc

2021 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

PT Indolakto Factory Es Krim merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Agroindustri berbasis pangan dengan status Penanaman Modal Asing oleh Negara Jepang. Produk dari PT Indolakto Factory Es Krim terdiri dari produk yang dibedakan berdasarkan kadar lemaknya yaitu milk ice, ice cream, water ice, dan fruit shorbet. Berdasarkan kontrol kualitas bahan pengemas yang merupakan pengemas primer untuk produk es krim ditemukan permasalahan mengenai kemasan yang tidak sesuai sebelum digunakan dan kemasan tidak tertutup rapat pada produk Max Swich. Tujuan magang adalah untuk mengetahui penyebab penyebab kemasan yang rusak sebelum digunakan dan kemasan tidak tertutup rapat menggunakan Diagram Ishikawa. Diagram Ishikawa digunakan untuk mencari akar masalah yang mungkin menjadi penyebab dari masalah pada kasus kesesuaian bahan pengemas. Faktor utama penyebab bahan pengemas tidak sesuai dan tidak tertutup rapat berdasarkan Diagram Ishikawa diakibatkan yaitu faktor manusia serta alat. Tindakan perbaikan yang sudah dilakukan perusahaan adalah melakukan pemeriksaan bahan baku dan bahan pengemas, serta melakukan pengujian terhadap produk yang di produksi. Sedangkan rekomendasi yang dapat diberikan dengan adanya cacat kemasan adalah melakukan pertemuan antar pekerja dan mendisiplinkan tindakan yang dilakukan, serta melakukan pemeliharaan dan pengecekan alat perapat kemasan atau sealler serta High Speed Wrapper secara lebih berkala.

PT Indolakto Ice Cream Factory is a company engaged in food-based agroindustry with the status of Foreign Investment by the State of Japan. Products from PT Indolakto Factory Ice Cream consist of products that are differentiated based on their fat content, namely milk ice, ice cream, water ice, and fruit shorbet. Based on the quality control of the packaging material which is the primary packaging for ice cream products, it was found that there were problems regarding packaging that was not suitable before use and the packaging was not tightly closed on Max Swich products. The purpose of the internship is to find out the causes of damaged packaging before use and the packaging is not tightly closed using the Ishikawa Diagram. The Ishikawa Diagram is used to find the root cause that may be the cause of the problem in the case of the suitability of packaging materials. The main factors causing the packaging materials to be inappropriate and not tightly closed based on the Ishikawa Diagram are caused by human factors and tools. The corrective action that has been taken by the company is to inspect raw materials and packaging materials, as well as to test the products produced. While the recommendations that can be given in the presence of packaging defects are to hold meetings between workers and discipline the actions taken, as well as carry out maintenance and checking of packaging sealers and Higt Speed Wrappers more regularly.

Kata Kunci : cacat produk, Diagram Ishikawa, es krim

  1. D3-2021-410691-abstract.pdf  
  2. D3-2021-410691-bibliography.pdf  
  3. D3-2021-410691-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2021-410691-title.pdf