Laporkan Masalah

Pemilihan Minyak Goreng Berdasarkan Perubahan Asam Lemak Bebas Selama Proses Penggorengan Keripik Jagung di PT Dua Kelinci Pati, Jawa Tengah

NOVIKA HERMAYANTI, Anjar Ruspita Sari, S.T.P., M.Sc.

2021 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

PT Dua Kelinci merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang pangan yang memproduksi camilan ringan salah satunya produk keripik jagung (Krip Krip Tortilla). Salah satu proses produksi keripik jagung adalah penggorengan menggunakan media minyak goreng. Kualitas minyak goreng X yang digunakan saat ini mengalami perubahan kualitas yang ditunjukkan dengan nilai asam lemak bebas penggorengan mengalami kenaikan dan membuat waktu penggunaan minyak goreng yang lebih singkat dari sebelumnya. Tujuan pengujian untuk memilih minyak goreng berdasarkan perubahan asam lemak bebas selama pengorengan keripik jagung. Data yang digunakan adalah data sekunder 3 siklus perubahan angka lemak bebas selama penggorengan menggunakan minyak goreng merek X dan Y yang digambarkan dalam bentuk grafik yang kemudian dilakukan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan minyak goreng yang lebih baik digunakan yaitu merek X karena memiliki lama pemakaian yang lebih lama dibandingkan merek Y.

PT Dua Kelinci is one of the industries engaged in the food sector that produces light snacks, one of which is corn chips (Krip Tortilla). One of the corn chips production process is frying using cooking oil media. The quality of the X cooking oil used today has changed in quality as indicated by the value of the frying free fatty acids increasing and making the cooking oil usage time shorter than before. The purpose of the test was to select cooking oil based on changes in free fatty acids during frying of corn chips. The data used is secondary data of 3 cycles of changes in the number of free fat during frying using cooking oil brands X and Y which are described in graphic form which is then carried out descriptive analysis. The results show that the better cooking oil to use is brand X because it has a longer usage time than brand Y.

Kata Kunci : asam lemak bebas, minyak goreng, penggorengan

  1. D3-2021-431592-abstract.pdf  
  2. D3-2021-431592-bibliography.pdf  
  3. D3-2021-431592-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2021-431592-title.pdf