Laporkan Masalah

Determining the Synergy of Eugenol-Ferulic Acid as Antidiabetics Agents as Determined by ������±-Amylase Assay

ISHMAEL AMANDRIKA, 1. Prof. Dr. Chairil Anwar and Mr. Respati Tri Swasono, S.Si, M.Phil., Ph.D.

2021 | Skripsi | S1 KIMIA

Percobaan ini disebut menentukan sinergitas eugenol-asam ferulat sebagai agen antidiabetic dengan menggunakan uji ������±-amilase . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek sinergitas eugenol dengan asam ferulat sebagai inhibitor enzim ������±-amilase dengan uji in vitro dan untuk menentukan aktivitas inhibisi eugenol dan asam ferulat menggunakan -amilase sebagai uji in vitro. Dalam percobaan ini, dibuat 4 sampel untuk diuji inhibisinya terhadap enzim ������±-amilase. Sampel pertama menggunakan eugenol dan etanol. Sampel kedua menggunakan asam ferulat dan etanol. Sampel ketiga menggunakan campuran eugenol dan asam ferulat dan sampel keempat menggunakan kuersetin dan etanol. ������±-Amilase diuji menggunakan alat 96-well mikroplat. Larutan sampel dicampur dengan ������±-amilase dan larutan buffer. Larutan lalu dihentikan dengan menambahkan HCl dan larutan iodium kompleks. Larutan dianalisa menggunakan alat 96-well mikroplat. Dari percobaan ini dapat disimpulkan bahwa efek sinergitas dari eugenol dan asam ferulat sebagai penghambat enzim ������±-amilase mencapai 97% dengan perbandingan konsentrasi 1:2 dan 1:4. Hal ini menunjukkan bahwa sinergitas tersebut memiliki efek yang baik untuk menghambat enzim ������±-amilase, tetapi belum bisa dikatakan berpotensi sebagai obat antidiaetik karena nilai persentase eugenol dan asam ferulat sendiri lebih tinggi. Eugenol pada 0.5 mM dan asam ferulat pada 0.25 mM dapat digunakan untuk menghambat enzim ������±-amilase karena persentase aktivitas penghambatan yang diperoleh tinggi.

This experiment was called Determining the Synergy of Eugenol-Ferulic Acid as Antidiabetics Agents as Determined by ������±-Amylase Assay. The aims of this experiment were to determine the synergistic effect of eugenol with ferulic acid as an ������±-amylase enzyme inhibitor by in vitro testing and determining the inhibition activity of eugenol and ferulic acid using ������±-amylase as in vitro assay. In this experiment, 4 samples were made to be tested on inhibiting ������±-amylase enzyme. The first sample used eugenol and ethanol. The second sample used ferulic acid and ethanol. The third sample used a mixture of eugenol and ferulic acid. The fourth sample used quercetin and ethanol. ������±-Amylase was tested using a 96 well-microplate apparatus. The sample solution was added with enzyme and was added by buffered ������±-amylase and then added by starch solution. The solution was terminated by HCl and added by iodine complex. The solution was analyzed to 96 well-microplates. From this experiment, it could be concluded that the synergetic effect to inhibit ������±-amylase enzymes reached 97% with eugenol and ferulic acid concentration ratio of 1:2 and 1:4. This showed that the synergetic of eugenol and ferulic acid has a good effect to inhibit ������±-amylase enzymes, but it could not be used as a potential antidiabetic drug, because the inhibition activity percentage was lower than individual eugenol and ferulic acid. Eugenol at 0.5 mM and ferulic acid at 0.25 mM could be used to inhibit ������±-amylase enzyme since the inhibition activity percentage obtained was high.

Kata Kunci : ������&Ati

  1. S1-2021-408299-Abstract.pdf  
  2. S1-2021-408299-Bibliographyt.pdf  
  3. S1-2021-408299-TableofContent.pdf  
  4. S1-2021-408299-Title.pdf