Laporkan Masalah

PENGARUH EKSTRAK KOKON ULAT SUTERA Samia ricini (Drury, 1773) SEBAGAI UV PROTECTANT PADA SEDIAAN BAKTERI Bacillus thuringiensis UNTUK PENGENDALIAN Spodoptera exigua (Hubner, 1808)

ZAKIYATUS SARIFAH, Drs. Hari Purwanto, M. P., Ph. D.; Sukirno, S. Si., M. Sc., Ph. D.

2021 | Skripsi | S1 BIOLOGI

Bakteri Bacillus thuringiensis dikenal sebagai bioinsektisida dalam pencegahan hama Spodoptera exigua pada tanaman bawang merah. B. thuringiensis berperan sebagai bioinsektisida karena dapat menghasilkan kristal protein yang bersifat membunuh serangga (insektisidal) ketika proses sporulasinya. Namun, B. thuringiensis mempunyai beberapa kelemahan, antara lain tidak tahan terhadap sinar ultraviolet (UV) sehingga efektifitasnya terbatas hanya dalam waktu yang pendek. Ekstrak kokon ulat sutera Samia ricini memiliki kandungan protein serisin yang dapat berperan sebagai UV protectant untuk membantu efektivitas B. thuringiensis sebagai bioinsektisida dalam pencegahan hama S. exigua. Tahapan dalam penelitian ini meliputi ekstraksi dan karakterisasi protein serisin ekstrak kokon S. ricini, dilanjutkan dengan uji pemaparan UV, kemudian penghitungan koloni B. thuringiensis. Tahapan terakhir yaitu uji patogenisitas campuran B. thuringiensis dan ekstrak kokon S. ricini terhadap mortalitas larva S. exigua. Kokon yang digunakan terdiri dari beberapa konsentrasi (0,5; 1; 2; dan 2,5%) yang diberi perlakuan UV selama 0,1,2,3, dan 4 minggu. Analisis hasil spektrofotometri menunjukkan bahwa ekstrak kokon S. ricini konsentrasi 0,5- 2,5% absorbansinya terlihat pada panjang gelombang (lambda) 190- 420 nm. Ekstrak kokon S. ricini dengan perlakuan mekanik dan penambahan Turkey Red Oil (TRO) memiliki kandungan protein serisin dengan berat molekul sebesar 15-100 kDa. Penghitungan koloni B. thuringiensis menunjukkan bahwa seluruh konsentrasi ekstrak kokon S. ricini yang diujikan dapat digunakan sebagai pelindung B. thuringiensis dari radiasi UV. Mortalitas larva S. exigua tertinggi pada radiasi UV 1 minggu dengan penambahan ekstrak kokon konsentrasi 0,5% dan1%. Keseluruhan hasil menunjukkan bahwa ekstrak kokon S. ricini potensial untuk digunakan untuk melindungi sediaan B. thuringiensis dari radiasi UV.

The bacterium Bacillus thuringiensis has been known as a bioinsecticide for the control of Spodoptera exigua pests on shallots. B. thuringiensis acts as a bioinsecticide since it produce protein crystals that kill insects during the sporulation process. However, B. thuringiensis has several weaknesses, such as not being able to withstand ultraviolet light exposure so that its effectiveness is limited for a short time. The cocoon extract of silkworm Samia ricini contains sericin protein which can act as an Ultra Violet protectant to enhance the effectiveness of B. thuringiensis as a bioinsecticide agent against S. exigua. This study consist of extraction and characterization of sericin protein of S. ricini cocoon extract step, followed with an UV exposure test, and then B. thuringiensis colony count. The last step was as pathogenicity test of a mixture of B. thuringiensis and S. ricini cocoon extract on mortality of S. exigua larvae. The cocoon extract used in this experiment divided in several concentration (0.5;1;2; and 2.5%), were given UV treatment for 0,1,2,3, or 4 weeks. Spectrophotometric analysis showed that the cocoon extract of S. ricini at a concentration of 0.5-2.5% had an absorbance spectra at 190-420 nm. S. ricini cocoon extract treated with mechanical treatment or the addition of Turkey Red Oil contains sericin protein with a molecular weight ranging from 15 to 100 kDa. The B. thuringiensis colony count showed that all of S. ricini cocoon extract teated can be used to protect B. thuringiensis from UV radiation. The mortality of S. exigua larvae was highest at 1 week of UV radiation with the addition of cocoon extract with a concentration of 0.5 and 1% treatments. The overall results showed that the cocoon extract of S. ricini is potential as a UV protectant for B. thuringiensis preparation.

Kata Kunci : Bacillus thuringiensis, protein serisin, Samia ricini, Sinar UV, Spodoptera exigua.

  1. S1-2021-414135-abstract.pdf  
  2. S1-2021-414135-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-414135-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-414135-title.pdf