Laporkan Masalah

Pengaruh Substitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Lemna Terfermentasi dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Nila Merah (Oreochromis sp.)

PUT PILIHAN K, Dr. Senny Helmiati, S.Pi,. M.Sc.

2021 | Skripsi | S1 AKUAKULTUR

Lemna memiliki nutrien yang cukup baik seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral yang tinggi serta laju pertumbuhan yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien tepung Lemna terfermentasi dan pengaruh substitusi tepung kedelai dengan tepung Lemna terfermentasi terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan nila merah (Oreochromis sp.). Penelitian menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dosis substitusi yaitu P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%) dan P3 (30%) dengan tiga kali ulangan. Penelitian ini menggunakan nila merah berukuran 7-9 cm dan dipelihara selama 60 hari. Pakan diberikan sebanyak 3% dari biomassa ikan dengan frekuensi pemberian pakan sebanyak dua kali sehari. Tepung Lemna terfermentasi memiliki kadar air sebesar 4,45±0,07%, protein sebesar 13,67±0,08%, lemak sebesar 4,24±0,81%, abu sebesar 26,9±0,14%, serat sebesar 32,53±0,29% dan karbohidrat sebesar 18,21±0,53%. Fermentasi dilakukan untuk meningkatkan kandungan nutrien dan menurunkan kadar serat pada Lemna. Akan tetapi, substitusi tepung kedelai dengan tepung Lemna terfermentasi belum dapat menghasilkan pertumbuhan yang baik sampai dengan dosis 10%.

Lemna has good enough nutrients such as protein, fat, carbohydrates, vitamins and minerals which are high as well as a fast growth rate. This study aims to determine the nutrient content of fermented Lemna meal and the effect of substitution of soybean meal with fermented Lemna meal on the growth and efficiency of red tilapia (Oreochromis sp.) feed. The study used a completely randomized design method with four substitution doses treatments, namely P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%) and P3 (30%) with three replications. This study used red tilapia measuring 7-9 cm and maintained for 60 days. Feed was given as much as 3% of the fish biomass with the frequency of feeding twice a day. Fermented Lemna meal has a water content of 4.45±0.07%, protein 13.67±0.08%, fat 4.24±0.81%, ash 26.9±0.14%, fiber 32.53±0.29% and carbohydrates 18.21±0.53%. Fermentation is done to increase nutrient content and reduce fiber content in Lemna. However, substitution of soybean meal with fermented Lemna meal has not been able to produce good growth up to a dose of 10%.

Kata Kunci : nila merah, pakan ikan, pertumbuhan, substitusi, tepung Lemna terfermentasi

  1. S1-2021-409566-abstract.pdf  
  2. S1-2021-409566-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-409566-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-409566-title.pdf