Efektivitas Ekstrak Etil Asetat dari Tanaman Obat terhadap Penghambatan Faktor Virulensi dan Pembentukan Biofilm Aeromonas dhakensis INST-2 PT
YOZA ZEAL KHOIRULLOH, Dr. Ir. Murwantoko, M.Si
2021 | Skripsi | S1 AKUAKULTURPenelitian ini bertujuan untuk mencari faktor virulensi pada bakteri dari genus Aeromonas, aktivitas penghambatan rimpang dan daun tumbuhan terhadap faktor virulensi yang dimiliki bakteri dari genus Aeromonas, mengetahui aktivitas penghambatan rimpang dan daun tumbuhan terhadap pembentukan biofilm bakteri dari genus Aeromonas, dan mengetahui jenis ekstrak terbaik yang mampu menghambat faktor virulensi dan pembentukan biofilm yang dimiliki bakteri dari genus Aeromonas. Bakteri yang diuji yaitu Aeromonas dhakensis (INST-2 PT), A. hydrophila (CTA K2), A. sharmana (PT 5. L3. T), dan A. veronii (PT 9. G. Tc). Pengujian daya hambat faktor virulensi dan biofilm menggunakan ekstrak rimpang dan daun tumbuhan berupa temulawak, kunyit, jahe, kemangi, dan daun jambu biji. Konsentrasi ekstrak yang digunakan sebesar 10.000, 5.000, 2.500, 1250, dan 625 mg/L. Faktor virulensi yang dimiliki A. dhakensis dan A. hydrophila berupa produksi enzim protease, hemolisin, dan gelatinase. Faktor virulensi yang dimiliki A. sharmana dan A. veronii berupa produksi enzim protease. Ekstrak rimpang dan daun tumbuhan berupa temulawak, kunyit, jahe, kemangi, dan daun jambu biji berpengaruh pada penghambatan faktor virulen dan pembentukan biofilm yang dimiliki bakteri A. dhakensis (INST-2 PT), dengan bahan yang terbaik yaitu kunyit.
This study aims to determine the presence of virulence factors in bacteria from the genus Aeromonas, the inhibition activity of rhizomes and leaves herbs on virulence factors of bacteria from the genus Aeromonas, the inhibition activity of rhizomes and leaves herbs on the formation biofilms of the genus Aeromonas, and to know the best extracts that are able to inhibit virulence factors and biofilm formation of bacteria from the genus Aeromonas. The bacteria tested were Aeromonas dhakensis (INST-2 PT), A. hydrophila (CTA K2), A. sharmana (PT 5. L3. T), and A. veronii (PT 9. G. Tc). The ethyl acetat extracts of curcuma, turmeric, ginger rhizomes, basil, and guava leaves at concentration of 10,000, 5,000, 2,500, 1250, and 625 mg/L were used in this experiments. Virulence factors of A. dhakensis and A. hydrophila are protease, hemolysis, and gelatinase. Where as the virulence factors of A. sharmana and A. veronii is protease enzyme. Extracts ethyl acectat of rhizomes and leaves herbs in the form of temulawak, turmeric, ginger, basil, and guava leaves have an effect on inhibition of virulent factors and the formation of biofilms owned by bacteria A. dhakensis (INST-2 PT), with the best ingredients namely turmeric
Kata Kunci : Aeromonas, Biofilm, faktor virulensi, kunyit, pertumbuhan