Analisis Matematis Pengaruh Lama Pemaparan Gas Ozon (O3) dan Suhu Ruang Simpan Terhadap Perubahan Kualitas Pisang Kepok (Musa acuminata) Selama Penyimpanan
DIMAS TRIARDIANTO, Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc.; Dr. Joko Nugroho Wahyu Karyadi, STP, M.Eng.
2021 | Tesis | MAGISTER TEKNIK PERTANIANSebagai buah klimaterik, pisang kepok memiliki laju respirasi dan produksi gas etilen (C2H4) yang tinggi sehingga masih melangsungkan proses fisiologis pasca-panen. Hal ini menyebabkan pisang kepok mempunyai masa simpan yang pendek. Oleh karena itu perlu dilakukan penanganan pasca-panen untuk menjaga kualitas dan memperpanjang umur simpan. Pemaparan gas ozon (O3) dan suhu ruang penyimpanan mempunyai potensi yang besar dalam menjaga kualitas dan memperpanjang umur simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh lama pemaparan gas ozon dan suhu ruang penyimpanan terhadap perubahan parameter kualitas pisang kepok, melakukan pemodelan matematis terhadap karakteristik perubahan kualitas pisang kepok, melakukan analisis pengaruh lama durasi pemaparan gas ozon dan suhu ruang penyimpanan terhadap pola persebaran parameter kualitas pisang kepok serta prediksi umur simpannya pada market. Metode penelitian dilakukan dengan memvariasikan pemaparan gas ozon dengan laju alir 0,0281 ppm/menit selama 0, 10, 15 dan 20 menit serta suhu ruang penyimpanan 5, 15 dan 27oC selama penyimpanan 21 hari. Hasil repeate measure analysis menunjukan terdapat pengaruh signifikan dari interaksi durasi pemaparan gas ozon dan suhu ruang penyimpanan pada parameter konsentrasi etilen, laju respirasi, brix, Lightness, Hue Angle dan Chroma. Pemodelan dengan persamaan Michaelis-Menten menunjukan tipe Kombinasi Competitive dan Uncompetitive sebagai tipe pemodelan laju respirasi terbaik. Pemodelan menggunakan persamaan kinetika dan Arrhenius menunjukan hasil yang baik pada parameter laju respirasi, etilen, brix, derajat keasaman, kekerasan, kadar air, dan susut bobot. Prediksi umur simpan terpendek pada market ditujukan pada sampel 0 menit pemaparan ozon dan 27oC ruang penyimpanan dengan rentang 4,17 - 7,41 hari. Sedangkan prediksi umur simpan terpanjang pada market ditujukan pada sampel 20 menit pemaparan ozon dan 15oC suhu ruang penyimpanan dengan rentang 17,85 - 25,21 hari.
As a climacteric fruit, Kepok banana has a high respiration rate and ethylene gas production (C2H4) so that it still carries out post-harvest physiological processes. This causes Kepok banana has a short shelf-life. Therefore, it is necessary to carry out post-harvest handling to maintain quality and extend shelf-life. Ozone gas exposure (O3) and storage room temperature have great potential in maintaining quality and extending shelf life. The purpose of this study was to analyze the effect ozone gas duration exposure and storage room temperature on parameters quality changes of Kepok banana. The objective of this study was to mathematical modeling of the characteristics of changes in the quality of Kepok banana, analyze the effect of duration of ozone gas exposure and storage room temperature on kepok banana quality parameters, predicted shelf life on the market. This research was conducted by varying the ozone gas exposure duration with a flow rate of 0,0281 ppm/minute for 0, 10, 15, and 20 minutes and storage room temperatures of 5, 15, and 27oC for 21 days of storage. Repeate measure analysis shows that there is a significant effect of the interaction between the duration of ozone gas exposure and storage room temperature on parameters ethylene concentration, respiration rate, brix, lightness, hue Angle, and chroma. Modeling with the Michaelis-Menten equation shows the Competitive and Uncompetitive Combination types as the best type of respiration rate modeling. Modeling using kinetics and Arrhenius equations showed good results on parameters of respiration rate, ethylene, brix, degree of acidity, firmness, moisture content, and weight loss. Prediction of the shortest shelf life on the market is a sample of 0 minutes ozone exposure and 27oC of storage room temperature with a range of 4,17 - 7,41 days. While the prediction of the longest shelf life on the market is a sample of 20 minutes of ozone exposure and 15oC of storage room temperature with a range of 17,85 - 25,21 days.
Kata Kunci : Arrhenius, Michaelis-Menten, Ozon, Pemodelan, Penyimpanan, Pisang