Laporkan Masalah

PENGARUH LETAK AKSIAL TERHADAP PENYUSUNAN SKEDUL PENGERINGAN BAMBU APUS (Gigantochloa apus)

MUHAMMAD FAISAL A, Tomy Listyanto, S.Hut., M.Env.Sc.,Ph.D

2020 | Tugas Akhir | D3 PENGELOLAAN HUTAN

Bambu telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan dimanfaatkan berbagai kalangan masyarakat sehingga produk bambu selalu berhubungan erat dengan perkembangan budaya bangsa Indonesia. Salah satu proses penting adalah proses pengeringan bambu. Penelitian dilakukan untuk mengetahui variasi skedul pengeringan bambu apus dan hubungannya dengan letak aksialnya.Sampel penelitian berupa bambu apus dengan tiga letak aksial yaitu pangkal, tengah dan ujung. Setiap bagian letak aksial dilakukan pengulangan sebanyak 5 sampel. Penyusunan skedul pengeringan mengikuti metode Terazawa (1965), yaitu pengeringan selam 72 jam dengan suhu 100°C. Parameter yang diamati pada tiap sampel antara lain; kadar air awal, retak, kolaps, honeycombing, dan berat jenis. Retak, kolaps, dan honeycombing digunakan untuk menyusun skedul pengeringan. Berdasarkan penelitian terdapat 3 variasi skedul untuk proses pengeringan bambu apus. Hasil analisis menggunakan metode chi square tidak menunjukan hasil yang signifikan pada skedul pengeringan dengan letak aksial dan berat jenis. Sehingga pengeringan dapat menggunakan skedul yang sama dalam satu oven. Skedul yang digunakan yaitu skedul terkeras dengan suhu awal 70°C, depresiasi suhu bola basah 7°C dan suhu akhir 105°C yang merupakan skedul tercepat.

Bamboo has long been known by the people of Indonesia and utilizes various circles of society so that bamboo products are always closely related to the development of Indonesian culture. One important proces is the drying process of bamboo. The aim was to investigate variation of drying scheduled of apus bamboo and its realtionship to axial position of the sample.The research sample was bamboo apus with three axial locations, namely bottom, middle and top. Each location of the axial part was repeated for 5 samples. The development of the drying schedule followed Terazawa method which is drying using a temperature of 100°C for 72 hours. The parameters observed in each sample include; initial moisture content, crack, collapse, honeycombing, and specific gravity. Cracking, collapse and honeycombing are used to arrange the drying schedule. Based on the research, there are 3 variations of the schedule for the bamboo apus drying process. The results of the analysis using the chi square method did not show any significant results on the drying schedule with axial location and specific gravity. There for, drying can use the same schedule in one oven. The schedules used are the hardest schedule with an initial temperature of 70°C, a wet bulb depreciation of 7°C and an end temperature of 105°C which is the fastes schedule.

Kata Kunci : bambu apus, letak aksial, pengeringan, metode terazawa

  1. D3-2020-415678-abstract.pdf  
  2. D3-2020-415678-bibliography.pdf  
  3. D3-2020-415678-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2020-415678-title.pdf