KEBERLANJUTAN USAHA TANI UNTUK MENDUKUNG PRODUKSI HASIL OLAHAN PERTANIAN DI DESA GIRIHARJO, KECAMATAN PANGGANG, KABUPATEN GUNUNG KIDUL
FARAH 'AZIZATUN NUUR, Farah 'Azizatun Nuur; Sri Peni Wastutiningsih; Ratih Ineke Wati
2021 | Skripsi | S1 PENYULUHAN DAN KOMUNIKASI PERTANIANPotensi lokal merupakan segala kekayaan alam, budaya, serta sumber daya manusia yang dimiliki oleh setiap daerah. Salah satu produk yang dihasilkan dari optimalisasi potensi lokal adalah pangan lokal. Pangan lokal memiliki potensi ekonomi apabila dapat dimanfaatkan dengan baik dan dapat memberi nilai tambah bagi objek wisata suatu daerah. Salah satu hal penting yang mempengaruhi keberlanjutan produksi pangan lokal adalah tersedianya bahan baku yang cukup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat serta tokoh yang berperan dari tersedianya bahan baku produksi pangan lokal. Penelitian dilakukan di Desa Giriharjo, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunung Kidul. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah faktor pendukung keberlanjutan usaha tani berupa keaktifan kelompok tani, sikap petani yang ulet, dan ketersediaan informasi yang cukup. Sedangkan faktor penghambat berupa tidak tersedianya air yang cukup untuk irigasi, terbatasnya koneksi untuk mengaksses informasi, petani kurang mampu mengoperasikan gawai, adanya perbedaan bentang wilayah desa dan sikap petani takut untuk mengadopsi inovasi. Pihak yang terlibat dalam keberlanjutan usaha tani di Desa Giriharjo, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunung Kidul pemerintah desa, PPL, petani dan fasilitator UMKM.
Local potential is all natural, cultural, and human resources owned by region. One of the products produced from optimization of local potential is local food. Local food has economic potential if it can be utilized properly and can provide added value to the tourist attractions of an area. One of the important things that affects the sustainability of local food production is the availability of sufficient raw materials. The purpose of this study is to find out the supporting factors and inhibitory factors as well as the figures that play a role in the availability of materials for local food production. The research was conducted in Giriharjo Village, Panggang District, Gunung Kidul Regency. The research uses analytical descriptive methods with qualitative approaches. The supporting factors of the sustainability of farming are active farmer groups, tenacious farmer attitudes, and the availability of information. While the inhibitor factors are insufficient water for irrigation, limited connections to access information, farmers are less able to operate gadgets, there are differences in the landscape of village areas and most of the farmers afraid to adopt innovations. Involved figures for the sustainability of farming are local government, agricultural extensions, facilitator and farmers.
Kata Kunci : keberlanjutan, bahan baku, produksi, pemberdayaan masyarakat,