Laporkan Masalah

HUBUNGAN POLA MAKAN SUKROSA TERHADAP INDEKS KARIES PADA ANAK PRASEKOLAH (Kajian di TK ABA Blunyah Gede Yogyakarta)

ROHMATUL AFIFAH, Prof. Dr. drg. Regina T.C. Tandelilin, M.Sc. ; drg. Finsa Tisna Sari, M.Biomed.

2021 | Skripsi | S1 HIGIENE GIGI

Karies gigi merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan adanya demineralisasi jaringan keras gigi oleh asam yang merupakan hasil dari metabolisme sukrosa oleh bakteri. Pola makan sukrosa yang tinggi dapat meningkatkan risiko terjadinya karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan sukrosa terhadap indeks karies pada anak prasekolah di TK ABA Blunyah Gede Yogyakarta. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian analitik korelasi yang dilakukan pada 48 subjek terdiri dari orang tua dan siswa siswi. Pola makan sukrosa diukur menggunakan food recall 3x24 jam dan Nutrisurvey 2007 sedangkan indeks karies berasal dari data sekunder yang diukur menggunakan indeks dmf-t. Analisis data menggunakan uji Spearman pada p<0,05. Hasil Penelitian menunjukkan nilai pola makan sukrosa pada anak prasekolah sebesar 35 gram/hari dengan nilai indeks karies 5. Hasil uji Spearman (R=0,975) menunjukkan terdapat hubungan antara pola makan sukrosa terhadap indeks karies. Kesimpulan penelitian ini didapatkan signifikansi hubungan yang sangat kuat antara pola makan sukrosa terhadap indeks karies pada anak prasekolah di TK ABA Blunyah Gede Yogyakarta. Pola makan sukrosa yang tinggi akan meningkatkan indeks karies gigi.

Dental caries is an oral disease characterized by demineralization of hard tissue by acidic activity which is a product of bacterial sucrose metabolism. A High sucrose diet may increase the risk of caries development. The aim of this study was to determine the relationship between sucrose diet toward dental caries index of kindergartens students at TK ABA Blunyah Gede, Yogyakarta. The study was done using correlation analytic and conducted on 48 subjects consisting of students and their parents. Sucrose diet was measured using 3x24 hours of food recall (questionnaire) and Nutrisurvey 2007 (software) whereas, dental caries index value has taken based on the dmf-t index. The data was analyzed using Spearman test with the p<0,05. The result of this study shows that the sucrose diet value was 48,35 gram/day and the dental caries index is 5. The Spearman test (R=0,975) showed a relationship between sucrose diet toward dental caries index. It could be concluded that there is a very strong relationship between sucrose diet toward dental caries index of kindergartens students at TK ABA Blunyah Gede, Yogyakarta. A high sucrose diet tends to increase the dental caries index.

Kata Kunci : Pola makan sukrosa, karies gigi, indeks karies

  1. S1-2021-398051-abstract.pdf  
  2. S1-2021-398051-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-398051-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-398051-title.pdf