Laporkan Masalah

PENGARUH Ca TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SERAPAN Ca Fe NANAS PADA ULTISOL LAMPUNG TENGAH DENGAN BERBAGAI KADAR Fe

PUTRI SURI PRATIWI, Dr. Cahyo Wulandari, S. P. M. P. ; Dr. Ir. Eko Hanudin, M. S.

2021 | Skripsi | S1 ILMU TANAH

Tanah Ultisol mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan bagi perluasan lahan pertanian namun perlu pengelolaan tanah dan tanaman yang tepat. Nanas (Ananas comosus L.) merupakan salah satu komoditi buah-buahan yang memiliki daya adaptasi tinggi terhadap berbagai kondisi lingkungan di Indonesia sehingga mudah untuk dikembangkan dan dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pertumbuhan nanas, tingkat toleransi Fe dan serapan Ca nanas pada media air dan tanah Ultisol dengan berbagai tingkat konsentrasi Fe dan Ca serta sifat kimia tanah setelah perlakuan. Penelitian dilaksanakan di lahan perkebunan PT. Great Giant Pineapple, Lampung Tengah pada bulan Januari hingga Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan dua media yaitu air dan tanah mengaplikasikan 5 dosis konsentrasi Fe pada jenis klon tanaman nanas yaitu klon MD 2 dalam Rancangan Acak Lengkap Faktorial (6 x 3) dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada media air yaitu pemberian Fe dan Ca dengan dosis Fe 0 µg/gram, 50 µg/gram, 100 µg/gram, 150, µg/gram, 200 µg/gram, 250 µg/gram dan untuk Ca 0 µg/gram, 100 µg/gram, dan 200 µg/gram. Perlakuan pada media tanah yaitu konsentrasi Fe pada tanah dari lahan dengan rentang nilai Fe 50 µg/gram hingga 200 µg/gram (tanpa penambahan Fe) dan sumber Ca berasal dari gipsum dengan dosis 0 ton/ha, 1 ton/ha, dan 2 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan batas kadar Fe yang dapat ditoleransi oleh nanas yaitu pada Fe 50 µg/gram pada media air dan pemberian Ca dengan dosis 100 µg/gram dapat meningkatkan petumbuhan akar nanas. Pertumbuhan nanas dengan perlakuan konsentrasi Fe dan Ca yang berbeda tumbuh dengan baik pada media tanah dan tidak terlihat gejala keracunan. Sifat kimia tanah Ultisol mengalami kenaikan pH, KPK, dan unsur hara lain seiring dengan bertambahnya dosis gipsum yang diberikan.

Ultisol soils have a great potential to be developed for the expansion of agricultural land for original food crops coupled with proper crop and soil management. Pineapple (Ananas comosus L.) is a fruit commodity that has high adaptability to various environmental conditions in Indonesia, making it easy to develop and cultivate. This research aims to determine the level of tolerance of Fe and Ca uptake in pineapple on Ultisols water and soil media, the effect of pineapple plant growth after treatment of various levels of Fe and Ca concentrations in water and soil media, and the chemical properties of Ultisol after various levels of Fe and Ca concentration. The research was carried out at PT. Great Giant Pineapple, Central Lampung from January to August 2020. This study used two media, namely water and soil applied 5 doses of Fe concentration in pineapple clone types, namely MD 2 clones in a Factorial Completely Randomized Design (6 x 3) with 3 replications. The treatment given to water media is to offer Fe and Ca with a dose of Fe 0 µg/gram, 50 µg/gram, 100 µg/gram, 150 µg/gram, 200 µg/gram, 250 µg/gram and for Ca 0 µg/gram, 100 µg/gram, and 200 µg/gram. The treatment on soil media, namely the concentration of Fe in the soil from the location with a value range of Fe content of 50 µg/gram to 200 µg/gram (without the addition of Fe) and sources of Ca originating from gypsum with doses of 0 ton/ha, 1 ton/ha, and 2 ton/ha. The results showed the limit of Fe content that can be tolerated by pineapple plants, namely 50 µg/gram Fe in air media and giving 100 µg/Ca concentrations can increase the root growth of pineapple plants, the growth of pineapple plants with Fe and Ca concentration treatment grew well on soil media and was not visible. Symptoms of poisoning, the chemical properties of Ultisol soil experienced an increase in pH, CEC, and other nutrients along with the increasing dose of gypsum given.

Kata Kunci : Ca, Fe, nanas, Ultisol

  1. S1-2021-398788-abstract.pdf  
  2. S1-2021-398788-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-398788-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-398788-title.pdf