PENGARUH BUDAYA ORGANISASIONAL PERSEPSIAN DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF (Studi Pada Karyawan PT Indofood Fritolay Makmur)
MATEUS BATUBARA, Reni Rosari, Dr., M.B.A.,
2020 | Tesis | MAGISTER MANAJEMEN (KAMPUS JAKARTA)ABSTRAK PT Indofood Fritolay Makmur selalu mendorong seluruh karyawannya untuk memiliki perilaku kerja inovatif. Ada beberapa prediktor yang memengaruhi perilaku kerja inovatif karyawan, seperti budaya organisasional inovatif dan efektivitas persepsian dan kepemimpinan transformasional. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh budaya organisasional inovatif dan efektivitas persepsian dan kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kerja inovatif di PT Indofood Fritolay Makmur. Seluruh karyawan PT Indofood Fritolay Makmur di Cikupa menjadi populasi penelitian. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampling purposive (sampel bertujuan). Oleh karena itu, data primer diperoleh dengan metode kuesioner yang dibagikan kepada karyawan yang memenuhi kriteria, yaitu minimal memiliki masa kerja satu tahun dan pengalaman kerja dengan atasan langsung minimal enam bulan. Ada 351 karyawan menjadi sampel penelitian dari total populasi 2.848 karyawan. Teknik analisis yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini, yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 20. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa dua prediktor, yaitu budaya organisasional inovatif dan efektivitas persepsian dan kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perilaku kerja inovatif karyawan di PT Indoofood Fritolay Makmur. Hal ini berarti bahwa budaya organisasional inovatif dan efektivitas persepsian dan kepemimpinan transformasional yang semakin baik dan kondusif akan meningkatkan perilaku kerja inovatif karyawan. Kata kunci : Inovasi, Perilaku Kerja Inovatif, Budaya Organisasional Persepsian, dan Kepemimpinan Transformasional.
ABSTRACT PT Indofood Fritolay Makmur always encourages all its employees to conduct innovative work behaviour. There are two predictors that influence employees' innovative work behaviour, namely innovative organizational culture and perceived effectiveness and transformational leadership. This research is conducted to examine the effect of innovative organizational culture and perceived effectiveness and transformational leadership on innovative work behaviour at PT Indofood Fritolay Makmur. The research population is all employees of PT Indofood Fritolay Makmur in Cikupa. The sampling technique was conducted by using purposive sampling. Therefore, primary data is obtained by using a questionnaire method that is distributed to employees who meet the criteria, namely a minimum of one year work period and work experience with a direct supervisor of at least six months. There were 351 employees in the research sample of a total population of 2,848 employees. The analysis technique used in processing the data in this study is multiple linear regression analysis using SPSS 20. The result of the multiple linear regression analysis shows that the two predictors, namely innovative organizational culture and perceived effectiveness and transformational leadership, have a significant positive effect on the innovative work behaviour of the employees at PT Indoofood Fritolay Makmur. Accordingly, this result indicates the better and more conducive innovative organizational culture and perceived effectiveness and transformational leadership improve employees' innovative work behaviour. Keywords: Innovation, Innovative Work Behaviour, Perceived Organizational Culture, and Transformational Leadership.
Kata Kunci : Inovasi, Perilaku Kerja Inovatif, Budaya Organisasional Persepsian, dan Kepemimpinan Transformasional.