Laporkan Masalah

Karakterisasi Morfologis dan Uji Patogenisitas Colletotrichum spp. pada Beberapa Kultivar Cabai (Capsicum annuum L.)

KUSNAH DIAN PRASIWI, Rina Sri Kasiamdari, S.Si., Ph.D.

2020 | Skripsi | S1 BIOLOGI

Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi dan potensial untuk dikembangkan. Kebutuhan cabai di Indonesia meningkat dari tahun-ketahun. Konsumsi cabai untuk kebutuhan rumah tangga dan industri makanan mencapai 80% dari total produksi. Permintaan konsumsi pasar yang tinggi tidak didukung dengan produktivitas panen yang mencukupi. Produktivitas cabai yang rendah di Indonesia, salah satunya dapat dipengaruhi oleh penyakit pada cabai yaitu Antraknosa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakter morfologis dan laju pertumbuhan radial isolat Colletotrichum spp. pada suhu 20ºC, 25ºC, 30ºC, dan 35ºC, mengetahui tingkat patogenisitas isolat terhadap beberapa kultivar cabai serta untuk mengetahui ketahanan kultivar cabai. Terdapat empat isolat Colletotrichum spp. diantaranya isolat P6D yang diisolasi dari buah cabai dan isolat E14R, E15R, E17R yang diisolasi dari akar tanaman saga. Pengamatan karakter morfologis dilakukan berdasarkan karakter kultural koloni, hifa, bentuk dan ukuran konidia, serta ada tidaknya setae sedangkan uji patogenisitas dilakukan secara in vitro dengan metode agar air. Karakter keempat isolat menunjukkan koloni berwarna putih, abu-abu hingga kehijauan pada bagian atas koloni dan warna pekat pada bagian bawah koloni, memiliki tekstur cottony dan valvety dengan margin halus dan rata, terdapat zonasi berbentuk kosentris. Keempat isolat memiliki hifa bersekat, konidia fusiform dan silindris dengan ukuran berkisar 7-22 µm, terdapat setae dengan ukuran 14-35 µm. Pertumbuhan radial koloni optimal pada suhu 30ºC. Isolat P6D memiliki tingkat patogenisitas paling tinggi dengan Disease Index mencapai 37,5% s/d 100%. Kultivar Arimbi 85 dan Red Kris tergolong kultivar moderat sedangkan kultivar Laju F1 dan Venus F1 tergolong kultivar sangat rentan terhadap patogenisitas Colletotrichum spp.

Chili (Capsicum annuum L.) is high economic and potential horticultural commodity. The demand of chili in Indonesia is increasing over the years. The consumption of chili for food industry needs reaches 80% of total production. High market consumption demand is not supported by sufficient harvest productivity. Low productivity of Chili in Indonesia can be affected by Anthracnose disease. The aims of this study was to find out the character of morphology and radial growth rate of Colletotrichum spp. at different temperatures of 20ºC, 25ºC, 30ºC, and 35ºC as well as to determined the pathogenicity of isolates against some chili cultivars and to determined the resistance of chili cultivars. There were four Colletotrichum spp. isolates including P6D isolated from chili fruit and E14R, E15R, E17R isolated from saga plant roots. Morphological characterization such as cultural colonies, hypha, shape and size of conidia, and presence of setae were observated. The pathogenicity test was treated in vitro with water agar method. The character of four isolates indicated a white, gray to greenish at the surface colony and a black or brown at the bottom of the colony, had a cottony and valvety texture with smooth and flat margins, there was a coscentric zonation over the colony. The four isolates had septum in hypha with fusiform and cylindrical types of conidia, size of conidia ranging from 7-22 μm, there was a setae with the range size of 14-35 μm. The radial growth of the colony was optimum at 30ºC. P6D isolates had the highest levels of with a Disease Index of 37,5% to 100%. Arimbi 85 and Red Kris was considered as moderate cultivars, while Laju F1 and Venus F1 was considered as highly susceptible culvars against the pathogenicity of Colletotrichum spp.

Kata Kunci : Cabai, Colletotrichum, karakter morfologis, patogenisitas.