Analisis Pertumbuhan Tanaman Melon Dengan dan Tanpa Perlakuan Pengaturan Kondisi Lingkungan Mikro Terbatas
ANGGIT NUR MALIK P, Dr. Radi S.TP., M. Eng ; Dr. Solikhatun S.Si., M.Si ; Makbul Hajad, S.T.P., M.Eng., Ph.D.
2020 | Skripsi | S1 TEKNIK PERTANIANPada proses budidaya tanaman melon di lahan terbuka sering kali terdapat berbagai kendala seperti serangan hama, hujan, angin kencang, kondisi suhu hingga kelembaban lingkungan yang tidak sesuai dengan syarat tumbuh tanaman melon. Hal ini menyebabkan terganggunya pertumbuhan tanaman sehingga mempengaruhi produktifitas. Alternatif yang tepat untuk mengatasi kendala tersebut adalah pengaturan kondisi lingkungan mikro dengan greenhouse. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan tanaman melon dengan dan tanpa perlakuan pengaturan lingkungan mikro terbatas dalam greenhouse dan mengukur kadar konsentrasi gula terlarut dalam buah melon di dalam greenhouse. Kondisi lingkungan yang diatur dalam greenhouse adalah suhu dan air dalam tanah. Indikator kondisi lingkungan yang diamati adalah suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya sedangkan parameter pertumbuhan tanaman yang diamati yaitu jumlah daun, dan jumlah ruas. Hasil penelitian menunjukan penggunaan greenhouse memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman melon. Pertumbuhan tanaman melon dengan pengaturan kondisi iklim mikro dalam greenhouse menghasilkan jumlah daun, dan jumlah ruas lebih tinggi jumlahnya dibandingkan dengan tanpa perlakuan diluar greenhouse dengan dengan rerata akhir tinggi tanaman dalam greenhouse 147,93 cm; jumlah daun 116,79 helai; jumlah ruas 116,50 ruas dan kadar kemanisan konsentrasi gula terlarut melon 11,46%.
In the process of cultivating melon in the open field area, there are often various problems such as pest attack, heavy rain, strong wind, temperature conditions also air humidity that are not according to the growing terms of melon plant. It causes disruption of plant growth which affects its productivity. The proper alternative to tackled the problem is setting the micro-environment environment with the greenhouse. This research is aimed at seeing the growth of the melon plant with and without treatment of the limited micro-environmental arrangements in the greenhouse and measuring the concentration of the sugar dissolved in the melon inside the greenhouse. The environmental conditions set in the greenhouse are the temperature and the water in the ground. An indicator of the environmental conditions is of temperature, humidity, and light intensity while the parameters of the plant growth that are watched are the number of leaves, and the number of vertebrae. Research shows the use of the greenhouse would have an effect on the growth of the melon. The growth of the melon plant by setting the micro-climate conditions in the greenhouse produces the number of leaves, and the number of chives is greater than anything outside the greenhouse with the final brushwood in the greenhouse 47.93 cm (147.93 in.); The number of leaves 116.79; The number is 116.50 rugs and cuit-soluble concentration of sugar 11.46%.
Kata Kunci : Melon, greenhouse, iklim mikro, pertumbuhan, kadar konsentrasi gula terlarut buah.