Penentuan Kebutuhan Tenaga Kerja pada Bagian Pengemasan Sosis "Kimbo Reddi" di PT Madusari Nusaperdana, Boyolali, Jawa Tengah (Magang)
NURUL NABILA, Ratih Hardiyanti, S.T.P., M.Eng.
2020 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIPT Madusari Nusaperdana merupakan perusahaan yang memproduksi produk Sosis Siap Santap. Kegiatan magang di PT Madusari Nusaperdana dilakukan untuk mengetahui pengoperasian pabrik untuk menghasilkan suatu produk dan untuk membantu mahasiswa dalam memahami permasalahan pada perusahaan, serta menemukan solusi yang tepat. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh PT Madusari Nusaperdana yaitu penentuan kebutuhan jumlah tenaga kerja, khususnya pada bagian pengemasan yang bekerja secara manual. Perhitungan jumlah tenaga kerja dilakukan pada bagian pengemasan sosis Kimbo Reddi secara manual yang terdiri dari elemen pelabelan, elemen pengemasan sosis dalam toples, elemen penutupan toples, dan elemen pengemasan toples dalam kardus. Perhitungan dilakukan berdasarkan studi waktu dengan data yang diambil dari pengamatan 1 orang pekerja selama empat hari dan data berjumlah 50 sampel untuk setiap elemen kerja. Data yang digunakan berupa waktu baku, kapasitas produksi, dan jam kerja. Perhitungan dilakukan dengan memperhatikan rating factor, allowance, efisiensi, dan scrap yang disajikan dalam route sheet. Hasil perhitungan jumlah tenaga kerja menunjukkan bahwa untuk menghasilkan 52.500 produk dibutuhkan karyawan pada elemen pengemasan sosis dalam toples 15 orang pekerja, pada elemen penutupan toples 5 orang pekerja, dan pada elemen pengemasan toples dalam kardus 3 orang pekerja. Rekomendasi yang dapat diberikan yaitu menambah 3 orang pekerja pada elemen kerja penutupan toples, menambah jumlah data pengamatan agar data yang digunakan lebih mewakili populasi yang diamati, dan menambah jumlah tenaga kerja yang diamati agar dapat membandingkan performansi kerja antar pekerja pada masing-masing elemen kerja.
PT Madusari Nusaperdana is a company that manufactures Ready-to-Eat Sausage products. The internship at PT Madusari Nusaperdana was conducted to find out firsthand how a factory operates to produce a product and to help students understand the problems in the company and find the right solution. One of the problems faced by PT Madusari Nusaperdana was the determination of the number of workers, especially in the packaging section that works manually, so that each worker can work optimally. The calculation of the number of labor was done in the Kimbo Reddi sausage packaging section manually which consists of labeling elements, sausage packaging in jar elements, jar closing elements, and jar packaging in boxes elements. The calculation was based on a time study with data that taken from the observations of 1 worker for four days and 50 samples for each work element. The data used in the form of standard time, production capacity, and work hours. The calculation was done by taking into account the rating factor, allowance, efficiency, and scrap which are presented in the route sheet. The results of the calculation of the number of workers show that to produce 52.500 products it takes 15 workers in the sausage packaging in jar element, 5 workers in the jar closing element, and 3 workers in the jar packaging in boxes element. Recommendations that can be given are adding 3 workers to the jar closing element, adding the number of observational data so that the data can be more representative of the observed population, and adding the number of observed workers in order to compare work performance between workers in each work element.
Kata Kunci : Elemen Kerja, Jumlah Tenaga Kerja, Pengemasan, Studi Waktu, Waktu Baku