Laporkan Masalah

Manajemen Pemeliharaan Kambing Peranakan Etawa (PE) Untuk Persiapan Perkawinan

HAKIM WIDYO PANGESTU, drh. Naela Wanda Yusria Dalimunthe, M.Sc.

2020 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Kambing PE merupakan salah satu jenis kambing di Indonesia yang banyak dikembangbiakkan karena tujuan produksinya sebagai kambing pedaging dan kambing perah (dwiguna), oleh sebab itu faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pemeliharaan harus diketahui. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui manajemen pemeliharaan ternak kambing PE untuk persiapan perkawinan di kandang ternak Fakultas Peternakan UGM. Menggunakan kambing PE sejumlah 15 ekor, dengan umur 12-24 bulan. Pengambilan data dilakukan dengan mengamati kegiatan di kandang ternak, wawanca langsung, dan dokumentasi. Penerapan manajemen pemeliharaan pada kambing PE meliputi manajemen kandang, pakan, kesehatan telah sesuai referensi. Manajemen perkawinan dilakukan setelah dewasa kelamin dan dewasa tubuh tercapai. Metode pengawinan menggunakan kawin alam dengan sinkronisasi estrus menggunakan spons disertai pemberian vitamin E yang berguna untuk meningkatkan angka perkawinan.

The PE Goat is a type of goat in Indonesia that is widely bred because of its production as meat and dairy goats, therefore the factors affecting the maintenance must be known. The purpose of this assignment is to find out the management of raising PE Goat for the preparation of reproduction in the farm of the UGM Faculty of Animal Science. Using a number of 15 PE Goats, with ages of 12-24 months. Collection data was carried out by observing activities in the farm, goats included environment, nutrition, animal health had been appropriate with the reference. Mating management is conducted after genital and body puberty achieved. Natural mating method with oestrus synchronization using sponge as well as the administration of vitamin E are useful for fertility and conception rate.

Kata Kunci : kambing PE, manajemen perkawinan, angka perkawinan

  1. D3-2020-415602-abstract.pdf  
  2. D3-2020-415602-bibliography.pdf  
  3. D3-2020-415602-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2020-415602-title.pdf