Laporkan Masalah

Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler Periode Finisher pada Sistem Kandang Closed House di CV. Sulasto Farm, Moyudan, Sleman Yogyakarta

RISKI MARCHITA S D, Prof. Dr. drh. Michael Haryadi Wibowo, M.P.

2020 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Ayam broiler adalah ayam hasil budidaya dengan laju pertumbuhan yang cepat dan dapat menghasilkan daging yang dipotong pada usia yang relatif muda. Periode pembesaran ayam dibagi atas periode starter dan finisher. Konsumsi pakan, perkandangan dan manajemen pemeliharaan yang baik akan menghasilkan ayam broiler dengan kualitas yang baik. Tujuan penulisan tugas akhir diharapkan mampu mengetahui mengenai manajemen pemeliharaan ayam broiler pada periode finisher hari ke 19-29 pada kandang closed housed yang dilakukan di CV. Sulasto Farm yang dilaksanakan pada tanggal 3 � 13 Februari 2020. Data tugas akhir diambil dengan melakukan observasi, wawancara, dan praktik langsung. Data yang diperoleh dari CV. Sulasto Farm dengan jenis ayam strain CP 707 yang berjumlah 21.000 pada kedua lantai dengan kandang semi closed house dengan tipe atap berbentuk monitor, sistem lantai menggunakan litter berbahan sekam padi. Kontrol suhu dan kelembaban dilakukan pada finisher dilaksanakan pada pukul 07.30 dan 11.00. Periode pembesaran pakan diberikan dua kali sehari dengan sistem ad libitum. Seleksi ayam dilakukan dengan memisahkan ayam mati dengan yang kurang baik untuk di tempat yang telah sediakan. Program medikasi dilakukan pada saat DOC datang hingga menjelang pemanenan hingga usia 30 hari dengan pemberian multivitamin secara bertahap yang dicampurkan kedalam air minum dengan dosis sesuai dengan umur ayam. Sanitasi dan disinfeksi dilakukan pada kandang selama 2-3 hari sekali, sanitasi air minum, disinfeksi pegawai, desinfeksi transportasi yang memasuki lingkungan kandang setiap hari. Pelaksanaan manajemen pemeliharaan ayam broiler periode finisher pada hari ke 19-29 pada CV. Sulasto Farm sudah baik dan sesuai dengan standar yang ditentukan.

Broilers chicken are farmed chickens with a fast growth rate and can produce cut meat at a relatively young age. Broiler chicken is done in the starter and finisher periods. Consumption of feed, housing, and good maintenance management will produce broilers with good quality. The purpose of this final project is to understand the maintenance management of broiler chickens in the finisher period day 19-29 on the closed housed cage conducted at CV. Sulasto Farm which was held on February 3-13, 2020. Final project data is collected by conducting observations, interviews, and direct practice. Data obtained from CV. Sulasto Farm with CP 707 strain chicken species totaling 21,000 total population on both floors with a semi closed-house cage with a monitor-shaped roof type, the floor sistem uses a rice husk litter. Temperatur and humidity kontrol is carried out on the finisher at 07.30 and 11.00. The feed given given twice a day with the ad libitum sistem. Chicken selection done by separating the dead chickens from those that are not good for where it has been provided. The medication program conducted when DOC comes until harvesting, which is 30 days of age by administering vitamins mixed in drink at a dose according to the age of the chicken. Sanitation and disinfection carried out in cages for 2-3 days, drinking water sanitation, employee disinfection, transportation disinfection entering the cage environment every day. Implementation of broiler chicken maintenance management period of finisher days 19-29 on the CV. Sulasto Farm is well and following the specified standars.

Kata Kunci : broiler, kandang closed house, pemeliharaan, pembesaran.

  1. D3-2020-145610-tableofcontent.pdf  
  2. D3-2020-415610-abstract.pdf  
  3. D3-2020-415610-bibliography.pdf  
  4. D3-2020-415610-title.pdf