Laporkan Masalah

Narrative Review: Aktivitas Antioksidan dan Profil Senyawa Mudah Menguap (Volatile Compounds) pada Minyak Atsiri Spesies Curcuma

HANNA ZAIDAH LUTHFAH, Prof. Dr. apt. Abdul Rohman, M.Si.

2020 | Skripsi | S1 FARMASI

Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan keanekaragaman hayati. Sebagian besar spesies tanaman di Indonesia memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. Curcuma merupakan salah satu genus dari famili Zingiberaceae yang banyak dipelajari selama beberapa dekade. Spesies tanaman dari genus ini diketahui memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah sebagai antioksidan. Penelitian tentang aktivitas antioksidan dan profil senyawa mudah menguap (volatile compunds) pada spesies Curcuma telah banyak dilakukan sehingga perlu dilakukan review terhadap penelitian-penelitian tersebut. Kebutuhan akan review dapat muncul karena banyaknya informasi, perbedaan pandangan, dan kurangnya konsesus tentang suatu topik. Pada review berikut akan dikaji mengenai aktivitas antioksidan minyak atsiri spesies Curcuma menggunakan metode aktivitas penangkapan radikal 2,2-diphenyl-2-picryhydrazyl (DPPH), aktivitas penangkapan radikal 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS), ferric reducing antioxidant power (FRAP), dan thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS). Profiling senyawa mudah menguap (volatile compunds) dilakukan menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Dari review berikut dapat ditegaskan bahwa spesies Curcuma berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Hasil profiling senyawa pada minyak atsiri spesies Curcuma menunjukkan bahwa terdapat kesamaan kandungan senyawa yang terkandung dalam anggota genus Curcuma. Untuk menyelidiki hubungan antar spesies dalam genus Curcuma, digunakan kemometrika principal component analysis (PCA) berdasarkan pada kandungan senyawa yang sama pada minyak atsiri spesies Curcuma. Hasil pengelompokan yang dilakukan menunjukkan bahwa kemometrika PCA tidak dapat mengelompokan spesies Curcuma karena karakteristik penelitian yang berbeda.

Curcuma is one of the genus of family Zingiberaceae which has been widely studied for decades. The species of this genus known to have many benefits, such as antioxidant activity. There are so many studies that have been found about antioxidant activity and volatile compound profiles in Curcuma species, so it is necessary to review these studies. The need for review can arise because of the amount of information, differences in views, and lack of consensus on a topic. This review will examine the antioxidant activity of Curcuma essential oils using 2,2-diphenyl-2-picryhyldrazyl (DPPH) radical scavenging, 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) radical scavenging, ferric reducing antioxidant power (FRAP), and thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS) methods. Volatile compound profiling is performed using gas chromatography-mass spectrometry (GS-MS) method. From this review, it can be seen that Curcuma species has the potential as a source of natural antioxidants. The result of the volatile compound profiling shows that there are similarities of volatile compounds contained in the genus Curcuma. To investigate the relationship between species in the genus Curcuma, we use chemometric principal component analysis (PCA) based on the similar compounds in Curcuma species essential oils. The result is PCA can't classify Curcuma species due to different research characteristics.

Kata Kunci : Minyak atsiri, Curcuma spesies, antioksidan, GC-MS Profilling, Principal Component Analysis

  1. S1-2020-397274-abstract.pdf  
  2. S1-2020-397274-bibliography.pdf  
  3. S1-2020-397274-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2020-397274-title.pdf