Laporkan Masalah

Strategi Peningkatan Stabilitas Kurkumin dalam Sediaan Cair Oral Farmasi (Review)

LARASATI S E P, apt. Angi Nadya Bestari, M.Sc ; Dr. Ritmaleni, S.Si

2020 | Skripsi | S1 FARMASI

Kurkumin merupakan senyawa yang salah satunya terdapat pada rhizoma tanaman Curcuma longa L. Kurkumin banyak dikembangkan menjadi sediaan farmasi, namun senyawa ini praktis tidak larut dalam air dan bersifat tidak stabil terhadap pH basa sehingga dibutuhkan pengembangan metode dalam formula sediaan untuk meningkatkan stabilitas kurkumin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dan menganalisis informasi terkait strategi untuk meningkatkan stabilitas kurkumin dalam sediaan cair oral farmasi. Penelitian ini berupa studi literatur yang dibuat dalam bentuk narrative review. Artikel dikumpulkan melalui database yang relevan meliputi Google scholar, Pubmed, Science direct, dan Scopus dengan kata kunci : curcumin + stability + oral. Data yang diperoleh kemudian disajikan dalam bentuk gambar maupun tabel yang kemudian dianalisis dan dibandingkan hasilnya untuk mendapatkan kesimpulan. Dari penelusuran literatur didapatkan 19 total literatur setelah melalui proses skrinning yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelusuran literatur menunjukkan bahwa untuk meningkatkan stabilitas kurkumin dalam sediaan cair dapat dibuat dalam sediaan larutan, emulsi, liposom, hidrogel dan nanopartikel. Hasil uji stabilitas dari berbagai sediaan menunjukkan bahwa kurkumin relatif stabil selama penyimpanan dalam kondisi pH asam. Jenis sediaan cair yang menunjukkan stabilitas kurkumin paling baik yaitu pada bentuk sediaan emulsi, yang stabil pada pH asam maupun basa.

Curcumin is one of the compounds found in the rhizoma Curcuma longa L. Curcumin is widely developed into pharmaceutical preparations, but this compound is practically insoluble in water and is unstable to alkaline pH so it is necessary to develop methods in preparation formulas to improve curcumin stability. This study aims to obtain and analyze information related to strategies to improve the stability of curcumin in pharmaceutical oral liquid preparations. This research is in the form of a literature study made in the form of a narrative review. Articles collected through relevant databases include Google scholar, Pubmed, Science direct, and Scopus with keywords: curcumin + stability + oral. The data obtained are then presented in the form of figures and tables which are then analyzed and compared the results to get conclusions. From the literature search, 19 literature totals were obtained after going through the screening process that met the inclusion and exclusion criteria. The results of the literature search show that to improve the stability of curcumin in liquid preparations can be made in the preparation of solutions, emulsions, liposomes, hydrogels and nanoparticles. Stability test results from various preparations indicate that curcumin is relatively stable during storage under acidic pH conditions. The type of liquid preparation that shows the best stability of curcumin is in the form of emulsion, which is stable at both acidic and basic pH.

Kata Kunci : Kurkumin, Stabilitas kurkumin, Sediaan oral kurkumin / Curcumin, Curcumin stability, Curcumin oral preparations

  1. S1-2020-395537-abstract.pdf  
  2. S1-2020-395537-bibliography.pdf  
  3. S1-2020-395537-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2020-395537-title.pdf