AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FUKOIDAN DARI Sargassum hystrix YANG DIEKSTRAK MENGGUNAKAN CaCl2
FATIMAH ZAHRA A, Dr. Sc. Amir Husni, S.Pi., M.P.
2020 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANANSargassum hystrix merupakan salah satu spesies rumput laut cokelat yang mengandung fukoidan. Salah satu manfaat dari fukoidan adalah sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rendemen, karakteristik dan aktivitas antioksidan fukoidan dari S. hystrix yang diekstrak menggunakan CaCl2. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan: ekstraksi, karakterisasi (analisis FT-IR, total gula, dan total sulfat), dan uji aktivitas antioksidan terdiri dari 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP), Hydroxyl Radical Scavenging Activity (HRSA), dan Total Antioxidant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fukoidan S. hystrix menghasilkan rendemen 0,684 ± 0,345 %, total gula 26,715 ± 3,745%, total sulfat 15,312 ± 2,471%. Hasil uji aktivitas antioksidan fukoidan kasar S. hystrix dengan metode DPPH sebesar 47,378 ± 7,175% pada konsentrasi 4000 ppm, metode FRAP sebesar 90,403 ± 5,276 mikromolar/gram, metode HRSA sebesar 70,745 ± 4,255% pada konsentrasi 5000 ppm, dan Total Antioxidant sebesar 140,81 ± 28,114 miligram Asam Askorbat Ekuivalen/gram sampel. Aktivitas antioksidan sekunder (FRAP) dan primer-sekunder (Total Antioxidant) dari fukoidan kasar S. hystrix lebih rendah dari BHT, vitamin C dan M. pyrifera. Akan tetapi, aktivitas antioksidan primer (DPPH) dan primer-sekunder (HRSA) dari fukoidan S. hystrix tidak berbeda dengan fukoidan komersial M. pyrifera.
Sargassum hystrix is a species of brown seaweed that contains fucoidan. One of the benefits of fucoidan is as an antioxidant. This study aimed to determine the yield, characteristics, and antioxidant activity of fucoidan from S. hystrix extracted using CaCl2. The research consists of extraction, characterization (FT-IR analysis, total sugar, and total sulfate), and antioxidant activity tests consisting of 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP), Hydroxyl Radical Scavenging Activity (HRSA), and Total Antioxidant. The results showed that fucoidan S. hystrix yielded 0.684 ± 0.345%, total sugar 26.715 ± 3.745%, total sulfate 15.312 ± 2.471%. The results show that the antioxidant activity S. hystrix crude fucoidan with DPPH method is 47.387 ± 7.175% at 4000 ppm concentration, FRAP method is 90.403 ± 5.276 micromolar/gram, HRSA method is 70.745 ± 4.255% at a concentration of 5000 ppm and Total Antioxidants is 140.81 ± 28.114 milligram Ascorbic Acid Equivalent/gram sample. Secondary antioxidant activity (FRAP) and primary-secondary (Total Antioxidant) of S. hystrix crude fucoidans are lower than BHT, vitamin C, and M. pyrifera. There are no differences between primary antioxidant activity (DPPH) and primary-secondary (HRSA) of fucoidan S. hystrix with commercial fucoidan M. pyrifera.
Kata Kunci : antioksidan, CaCl2, fukoidan, Sargasum hystrix/ antioxidant, CaCl2, fucoidan, Sargassum hystrix