Laporkan Masalah

Aktivitas Antioksidan Fukoidan dari Sargassum hystrix yang Diekstrak Menggunakan HCl

NUZULIA IZMI, Dr. Sc. Amir Husni, S.Pi., M.P.

2020 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Sargassum hystrix merupakan salah satu spesies dalam kelompok alga cokelat yang memiliki senyawa fukoidan. Fukoidan merupakan polisakarida sulfat yang memiliki banyak manfaat salah satunya adalah antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil ekstraksi, karakterisasi, dan aktivitas antioksidan fukoidan yang diekstrak dari S. hystrix menggunakan HCl. Tahapan yang dilakukan adalah ekstraksi fukoidan S. hystrix, pengujian karakterisasi fukoidan meliputi analisis gugus fungsi FT-IR, total gula, dan kandungan sulfat, serta pengujian aktivitas antioksidan meliputi DPPH (1.1-diphenyl-2-picrylhydrazil) (pengujian aktivitas antioksidan primer), FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) (pengujian aktivitas antioksidan primer), HRSA (Hydroxyl Radicals Scavenging Activity) (pengujian aktivitas antioksidan sekunder) dan total antioksidan. Hasil ekstraksi fukoidan kasar S. hystrix dengan menggunakan HCl sebesar 2,46 plusminus 0,30%. Hasil kandungan total gula sebesar 48,677plusminus 4,82% dan hasil kandungan sulfat sebesar 11,467plusminus 2,20% serta aktivitas antioksidan dengan metode DPPH adalah IC50 sebesar 4336 ppm, metode FRAP sebesar 172,76 plusminus 6,47 mikroM/g, metode HRSA sebesar 56,760 plusminus 1,62% pada 5000 ppm, dan metode total antioksidan sebesar 112,41 plusminus 18,59 mikrogram AAE/mg sampel. Aktivitas antioksidan fukoidan kasar S. hystrix dengan HCl masih lebih rendah bila dibandingkan dengan standar antioksidan komersial BHT dan vitamin C, serta aktivitas antioksidan primer fukoidan kasar S. hystrix masih lebih rendah dari fukoidan komersial Macrocystis pyrifera tetapi aktivitas antioksidan sekundernya tidak berbeda dengan fukoidan komersial M. pyrifera.

Sargassum hystrix is a species of brown macroalgae which has fucoidan compounds. Fucoidan is a sulfate polysaccharide that has much benefit, one of which has been used for antioxidant. This study aimed to determine the results of the extraction, characterization, and antioxidant activity of fucoidan extracted from S. hystrix using HCl. The steps taken were extraction of fucoidan from S. hystrix, fucoidan characterization including FT-IR functional group analysis, total sugar, and sulfate content. Four methods were used to determine the antioxidant activity of fukoidan including DPPH (1.1-diphenyl-2-picrylhydrazil) (primary antioxidant activity test), FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) (primary antioxidant activity test), HRSA (Hydroxyl Radicals Scavenging Activity) (secondary antioxidant activity test) and total antioxidants. The yield of crude fucoidan from S. hystrix extraction by using HCl was 2,46 plusminus 0.30%. The results of the total sugar content was 48,677 plusminus 4.82% and the yield of sulfate content was 11,467 plusminus 2.20% and the value of antioxidant activity using DPPH method in IC50 was 4336 ppm, FRAP method was 172,76 plusminus 6,47 mikroM/g, HRSA method was 56,760 plusminus 1.62% at 5000 ppm, and the total antioxidant method was 112,41 plusminus 18,59 mikrogram AAE / mg sample. The antioxidant activity of crude fucoidan from S. hystrix was still lower compared to commercial standar antioxidant BHT and vitamin C, and the primary antioxidant activity of crude fucoidan from S. hystrix was still lower than commercial fucoidan Macrocystis pyrifera but the secondary antioxidant activity was not different from fucoidan commercial M. pyrifera

Kata Kunci : Antioksidan, Fukoidan, HCl, Sargassum hystrix, Sulfat

  1. S1-2020-394357-abstract.pdf  
  2. S1-2020-394357-bibliography.pdf  
  3. S1-2020-394357-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2020-394357-title.pdf