Laporkan Masalah

Subjective Well Being sebagai Mediator Hubungan antara Self Esteem dan Dukungan Sosial Suami terhadap Peran Afeksi pada Ibu dengan Anak Down Syndrome

RAISA VIENLENTIA, Dr. Budi Andayani, M.A., Psikolog

2019 | Tesis | MAGISTER PSIKOLOGI PROFESI

Keluarga merupakan lingkungan yang terdekat dengan anak yang memiliki fungsi dan peran besar dalam mendukung ketercapaian tugas perkembangan secara optimal. Kompleksitas peran sebagai ibu memengaruhi kemampuan seseorang sehingga ia didorong untuk dapat mempersepsi secara positif mengenai perannya dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran Subjective Well Being. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian maka didapatkan nilai R Square padaPeranAfeksisebesar 0,731 artinya Peran Afeksi mampu dijelaskan oleh variabel dependen dan mediator sebesar 73,1%, sedangkan sisanya yaitu 26,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian. Hasil analisis diketahui bahwa besar pengaruh tidak langsung Self Esteem terhadap Peran Afeksi sebesar 0,207 dan p value 0,006 dan Dukungan Sosial Suami terhadap Peran Afeksi sebesar 0,222 dan p value 0,007artinya variabel dependen terbukti berpengaruh tidak langsung terhadap Peran Afeksi, dengan kata lain Subjective Well Being terbukti memediasi secara parsial pengaruh Dukungan Sosial Suami dan Self Esteem terhadap Peran Afeksi.

. Family is the closest environment to a child and had a large function and role in supporting the achievement and optimal development tasks. The complexity of the role as a mother influences a person's ability so she is encouraged to be able to positively perceive her role in the family. This study aims to see the role of the Subjective Well Being. This research was analyzed using path analysis. Based on the results of the study, the R Square value for The Role of Affection is 0.731 which means that The Role of Affection can be explained by the dependent variable and mediator by 73.1%, while the remaining 26.9% is explained by other variables outside the research model. The results of the analysis show that the large indirect effect of Self Esteem on The Role of Affection is 0.207 and p value 0.006 and Husband's Social Support for The Role of Affection is 0.222 and p value 0.007 means that the dependent variable has an indirect effect on The Role of Affection, in other words Subjective Well Being is proven partially mediate the effect of Husband Social Support and Self Esteem on The Role of Affection

Kata Kunci : Peran Afeksi, Self Esteem, Subjective Well Being, Dukungan Sosial Suami, Ibu, Down Syndrome

  1. S2-2019-403947-ABSTRACT.pdf  
  2. S2-2019-403947-BIBLIOGRAPHY.pdf  
  3. S2-2019-403947-TABLEOFCONTENT.pdf  
  4. S2-2019-403947-TITLE.pdf