Laporkan Masalah

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK RUMPUT LAUT (Sargassum hystrix) TERHADAP RATIO N/L PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) WISTAR BUNTING

MAYA VANIA RAHMASARI, Dr. drh. Claude Mona, M.P.

2019 | Skripsi | S1 KEDOKTERAN HEWAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak rumput laut (Sargassum hystrix) terhadap ratio N/L pada tikus putih ( Rattus novergicus ) galur Wistar betina bunting. Penelitian ini menggunakkan tikus putih (Rattus novergicus) strain Wistar betina bunting sebanyak 10 ekor sebagai hewan coba. Tikus dibagi menjadi 2 kelompok, 5 ekor sebagai kelompok kontrol dan 5 ekor sebagai kelompok perlakuan dengan kisaran berat badan antara 130 � 160 gram. Tikus ini dipelihara di kandang metabolisme dengan kapasitas 1 tikus perkandang metabolisme yang dilengkapi dengan satu tempat minum dan satu tempat pakan. Setiap hari tikus diberi makan dengan pallet sebanyak 20 gram/ekor dan diberi air minum 100 ml/ekor. Setiap pagi tikus perlakuan diberi ekstrak rumput laut (Sargassum hystrix) sebanyak 1 ml dan tikus kontrol diberi aquadest sebanyak 1 ml, keduanya diberikan secara oral kepada tikus putih (Rattus novergicus) galur Wistar menggunakkan spuit. Pengambilan darah dilakukan sebelum tikus diberi ekstrak rumput laut (Sargassum hystrix) (hari ke-0), setelah diberi ekstrak rumput laut (Sargassum hystrix) (hari ke-7) dan diakhir penelitian (hari ke-14). Parameter yang diukur adalah rasio neutrofil/limfosit (ratio N/L). hasil menunjukkan ratio n/L pada tikus kontrol cenderung naik dan rata � rata ratio N/L pada tikus perlakuan mengalami penurunan yang cukup signifikan akibat dari pemberian ekstrak rumput laut (Sargassum hystrix). Hasil analisis statistik ANOVA menunjukkan ada perbedaan signifikan pada jumlah ratio N/L antar kelompok tikus betina bunting kontrol dan tikus betina bunting perlakuan ekstrak rumput laut (Sargassum hystrix) pada hari ke-0,7 dan 14 (P<0,05). Dari hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak rumput laut (Sargassum hystrix) dapat menurunkan stres secara signifikan pada tikus putih (Rattus Novergicus) galur Wistar betina bunting.

The aim of this study was to determine the effect of seaweed extract (Sargassum hystrix) on the N / L ratio in white rat (Rattus novergicus) pregnant female Wistar strain. This study uses 10 female white rats (Rattus novergicus) strain as a test animal. Rats were divided into 2 groups, 5 as a control group and 5 as a treatment group with a range of weight between 130 - 160 grams. These rats were kept in a metabolic cage with the capacity of 1 rat that was equipped with one drink and one feed. Every day rats are fed with 20 grams of pallet / head and given 100 ml / head of drinking water. Every morning the treatment rats were given 1 ml of seaweed extract (Sargassum hystrix) and the control rats were given 1 ml of aquadest, both were given orally to white rats (Rattus novergicus) using the syringe. The blood samples were taken before rats were given seaweed extract (Sargassum hystrix) (day 0), after being given seaweed extract (Sargassum hystrix) (7th day) and at the end of the study (day 14). The parameters measured were the neutrophil / lymphocyte ratio (N / L ratio). The results showed that the average of N / L ratio in control rats tended to rise and the average N / L ratio in treatment rats decreased significantly due to the administration of seaweed extract (Sargassum hystrix). The results of ANOVA statistical analysis showed that there were significant differences in the number of N / L ratios between groups of control pregnant female rats and the treated pregnant female rats with seaweed extract (Sargassum hystrix) on days 0,7 and 14 (P <0.05). From these results it can be concluded that seaweed extract (Sargassum hystrix) can significantly reduce stress in white female rats (Rattus Novergicus), the pregnant female Wistar strain.

Kata Kunci : Rumput laut,Sargassum hystrix,ratio N/L,stres oksidatif,Rattus novergicus

  1. S1-2019-382780-abstract.pdf  
  2. S1-2019-382780-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-382780-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-382780-title.pdf